Источник Правда.Ру

Казахстан: Использование "Георгиевской ленточки" в школах Караганды не допускается

Неприятная новость пришла из Казахстана. Как сообщил один из наших читателей, в этом году юбилейные торжества, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут под знаком запрета "георгиевской ленточки".

Странно даже было бы подумать, что наш самый близкий сосед, один из ближайших партнеров России по Таможенному союзу вдруг пойдет на такой недружественный шаг.

Надо сказать, что бороться с "георгиевской ленточкой" в Казахстане стали не сегодня, но именно непосредственно перед Днем Победы эта борьба начинает носить особенно острый и истеричный характер. В начале апреля представители некоторых казахских НПО, состоящих на содержании заокеанских спонсоров, обратились к властям с требованием заменить "георгиевскую ленточку", которая якобы являет собой "символ колонизации", на другую, передающую цвета национального флага.

Идеи "советской колонизации" старательно внедряются в казахской среде. Так же, как и на Украине, в Казахстане подрастает поколение, пропитанное ядом антироссийской пропаганды. Даже в такой союзной стране, как Казахстан, переписываются учебники, где "политика Москвы" оценивается как колониальная аж со времен Золотой Орды. Описываются зверства казаков, царской охранки, которые уничтожали казахов, их национальную самоидентификацию.

Как рассказала в интервью корреспонденту Правда.Ру, заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза, оценивается в этих новых учебниках суверенного Казахстана, как период колониального гнета. Хотя какие-то страницы все-таки официальный Казахстан, слава Богу, не стал чернить. По крайней мере, участие в Великой отечественной войне там оценивается, как участие в войне за свободу государства. И в ней принимали участие очень многие выходцы из Казахстана, не только казахи. Памятники еще стоят в парках и на улицах казахстанских городов.

Поэтому не так уж и удивительна акция местной проамериканской оппозиции. "Использование "георгиевской ленточки" как символа Победы в Великой Отечественной войне на самом деле символизирует колонизацию Казахстана во времена царской России", — внушала в эфире "Радио Свобода" в Казахстане один из лидеров оппозиционного движения Liberty Ботагоз Зарыкханкызы.

После этого громкого заявления не заставили себя ждать и "гражданские активисты", которые на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова отправили письмо, в котором требовали заменить "георгиевские ленты" на ленты бело-голубые. Правда, подписи под этим посланием поставили только 20 человек… Для того, чтобы их обращение приняли к рассмотрению, надо собрать не менее 1000 подписей

Читайте также: В Казахстане споры о "георгиевской ленточке" доходят до властных "верхов"

Нельзя сказать, что сторонники памяти Великой Отечественной войны и ее символа остались стоять в стороне: на имя премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова было отправлено обращение, которое подписали более 1000 человек. Сторонники символики Победы в своем обращении напоминали, что "георгиевская ленточка" является "символом памяти, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века" и напоминает новым поколениям, "чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить". К слову, из 2 миллионов казахов, ушедших на фронт в Великую Отечественную, домой вернулось меньше половины, поэтому память о страшных годах войны свято почитает казахский народ и сейчас.

Если судить по скриншоту официального документа, который в редакцию Правда. Ру прислал один из читателей, антироссийские настроения взяли в Казахстане верх. По крайней мере, в официальном письме от ГУ образования города Караганды напоминается, что "…ранее в организации образования был направлен официальный логотип 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, который надо использовать при проведении различных мероприятий (использование "Георгиевской ленточки" или ее изображения не допускается").

Казахстан: День Победы - 8 мая. Использование
 

Читайте также:

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

И Казахстан втягивают в "пояс хаоса"

Когда умирает память — рождается фашизм

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Мы написали по следам этой публикации:

В Казахстане споры о "георгиевской ленточке" доходят до властных "верхов"

Возвращаясь к напечатанному: Еще раз о Казахстане и "георгиевской ленточке"

Политолог: Омрачать праздник Победы склоками по поводу лент неправильно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры