Источник Правда.Ру

Ющенко возмущен экспромтами Тимошенко

Премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в искажении смысла договоренностей президентов об урегулировании украинско-российских отношений в сфере поставок газа и не выполнении директив президента Ющенко.

"Решения двух лидеров о налаживании взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искаженной интерпретации, которая в народе называется "с больной головы на здоровую", - заявил руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога.

"В условиях ажиотажного внимания к этой важной теме письмо руководителя правительства дезинформирует общественность об усилиях президента, направленных на разрешение проблем с поставками газа в нашу страну", говорится в сообщении пресс-службы президента. "В то же время послание Ю. Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабинета министров и является, скорее, жестом для публики, чем деловым документом", - подчеркнул В. Балога.

Читайте: Поддать газу! Украина уперлась трубой

По его словам, президенты двух стран даже не обсуждали возможность экспорта газа на Украину по цене $315,6 за тысячу кубометров. Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины. В-третьих, создание СП рассматривалось только как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний. "Подчеркиваю: президенты едины в том, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" не может быть никаких коммерческих посредников, их сотрудничество должно происходить напрямую, на основах взаимной выгоды и прозрачности. СП представляется только как одна из форм отношений между этими двумя субъектами, и может быть создано в случае, если и "Нафтогаз", и "Газпром" признают целесообразность такого шага", - сказал В. Балога.

Балога отметил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах президента Украины, регулирующих все вопросы взаимоотношений между Украиной и Россией в сфере поставок газа. Все дальнейшие действия, в том числе и Кабинета министров, должны базироваться на этих директивах, подчеркнул глава секретариата, передает "Интерфакс".

Как отметил В. Балога, заявления правительства накануне визита премьер-министра Украины в Москву о намерении начать газовые переговоры с "чистого листа", как и тезисы, изложенные в письме Ю. Тимошенко к президенту, свидетельствуют или о том, что руководитель Кабмина не читала президентских директив, или об их умышленном искажении. "Исходя из этого, именно поэтому правительство пыталось импровизировать на переговорах в Москве. Эти экспромты и дальше продолжаются, но уже в Киеве", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах