Источник Правда.Ру

Ющенко возмущен экспромтами Тимошенко

Премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в искажении смысла договоренностей президентов об урегулировании украинско-российских отношений в сфере поставок газа и не выполнении директив президента Ющенко.

"Решения двух лидеров о налаживании взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искаженной интерпретации, которая в народе называется "с больной головы на здоровую", - заявил руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога.

"В условиях ажиотажного внимания к этой важной теме письмо руководителя правительства дезинформирует общественность об усилиях президента, направленных на разрешение проблем с поставками газа в нашу страну", говорится в сообщении пресс-службы президента. "В то же время послание Ю. Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабинета министров и является, скорее, жестом для публики, чем деловым документом", - подчеркнул В. Балога.

Читайте: Поддать газу! Украина уперлась трубой

По его словам, президенты двух стран даже не обсуждали возможность экспорта газа на Украину по цене $315,6 за тысячу кубометров. Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины. В-третьих, создание СП рассматривалось только как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний. "Подчеркиваю: президенты едины в том, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" не может быть никаких коммерческих посредников, их сотрудничество должно происходить напрямую, на основах взаимной выгоды и прозрачности. СП представляется только как одна из форм отношений между этими двумя субъектами, и может быть создано в случае, если и "Нафтогаз", и "Газпром" признают целесообразность такого шага", - сказал В. Балога.

Балога отметил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах президента Украины, регулирующих все вопросы взаимоотношений между Украиной и Россией в сфере поставок газа. Все дальнейшие действия, в том числе и Кабинета министров, должны базироваться на этих директивах, подчеркнул глава секретариата, передает "Интерфакс".

Как отметил В. Балога, заявления правительства накануне визита премьер-министра Украины в Москву о намерении начать газовые переговоры с "чистого листа", как и тезисы, изложенные в письме Ю. Тимошенко к президенту, свидетельствуют или о том, что руководитель Кабмина не читала президентских директив, или об их умышленном искажении. "Исходя из этого, именно поэтому правительство пыталось импровизировать на переговорах в Москве. Эти экспромты и дальше продолжаются, но уже в Киеве", - подчеркнул он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста