Источник Правда.Ру

Евросоюз считает газовую проблему России и Украины только «двухсторонней»

Евросоюз считает газовую проблему России и Украины только
Евросоюз считает газовую проблему России и Украины только

Еврокомиссия вновь призвала Россию как поставщика газа и Украину как страну-транзитера выполнить обязательства по снабжению Европы "голубым" топливом, передает корреспондент РИА Новости.

Обе стороны "должны обеспечить поставки в Европу газа, который был закуплен Европой, и за этим мы следим", сказал представитель исполнительной власти ЕС журналистам в Брюсселе в понедельник.

При этом он подчеркнул, что газовый конфликт между Россией и Украиной является "двухсторонней проблемой".

Ситуацию со снабжением Европы российским газом, как ожидается, обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе заместители постоянных представителей 27 стран-членов Евросоюза.

Как заявил ранее вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра, Евросоюз не намерен занимать чью-либо сторону в газовом конфликте между Россией и Украиной. По словам Вондры, "это коммерческий спор, мы не знаем всех деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вместе с тем, чешский вице-премьер призвал российскую и украинскую стороны как можно скорее разрешить конфликт.

При этом Вондра заявил, что ЕС не будет выступать в роли посредника в урегулировании коммерческого спора между Россией и Украиной, но будет "настаивать на соблюдении ими договоров", поскольку под вопрос поставлены надежность "Газпрома" как поставщика газа, а Украины как страны-транзитера.

Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.
Сейчас турне по странам ЕС совершают вице-президент "Газпрома" Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом, которые разъясняют европейцам свои позиции. Ситуация с газоснабжением ЕС будет обсуждаться также 9 января в Брюсселе на плановом заседании координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаз Украины".

"Газпром" и "РосУкрЭнерго" решили судиться с "Нафтогазом", чтобы обеспечить транзит российского газа через Украину европейским потребителям. "Газпром" подаст иск в международный арбитражный суд Стокгольма, чтобы обязать "Нафтогаз" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, сообщил ранее председатель правления холдинга Алексей Миллер.

Два иска к "Нафтогазу" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма также подает "РосУкрЭнерго": о взыскании долга в 614 миллионов долларов за поставленный газ и с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит по соответствующим контрактам. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

А между тем, западные СМИ не преминули обвинить Россию в данном конфликте. Так, сегодня Русская служба BBC в статье  "Газпром" хочет продавать Украине газ по $450" пишет «Глава газовой компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что стоимость российского газа для Украины в январе должна составлять 450 долларов за тысячу кубометров. В течение 2008 года Киев покупал у Москвы топливо по цене 179,5 долларов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски