Источник Правда.Ру

Русские в Азербайджане: "Нас никто не считает чужими"

Мультикультурный Азербайджан стал родиной для тысяч этнических русских.

Русская община в Азербайджане — самая большая на Южном Кавказе, в нее входит 120 тысяч человек. Рабочие, инженеры, учителя, врачи, программисты, водители — все они говорят по-русски, не забывают своих корней и считают Азербайджан домом. И неспроста: Азербайджан принадлежит к числу тех стран постсоветского пространства, где русскоязычное население никогда не испытывало никаких притеснений, а русский язык был и остается частью богатой национальной истории и культуры.

"Русские живут здесь более 200 лет. У нас много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанский народ, как и русский, очень гостеприимный, душевный и доброжелательный. Эти качества переплетаются и создают мост между нами, который все время укрепляется", — говорит руководитель Русской общины Михаил Забелин. На вопрос, как относятся азербайджанцы к русским, он всегда отвечает: "Я, коренной бакинец и этнический русский, депутат Милли Меджлиса. Так как тут относятся к русским? Вы можете поехать вглубь страны, можете пройти по столице — и нигде не увидите косого взгляда, не услышите грубого слова. Местные русские считают Азербайджан своей родиной. И никто не считает нас здесь чужими".

Сегодня в Азербайджане работают более 300 школ, где преподавание ведется на русском языке. Русский драматический театр собирает полные залы. Выходит несколько газет для русскоязычного населения. Недавно прошла конференция организаций российских соотечественников Азербайджана. Таких организаций не меньше полутора десятков, в их числе — "Землячество казаков в Азербайджане", Центр русской культуры, общество блокадников Ленинграда. Все они принимают самое активное участие в жизни страны, помогают сохранить общее историческое и культурное наследие двух народов.

Россия, со своей стороны, оказывает этим организациям максимально возможную поддержку.

"Работа с соотечественниками за рубежом остается одним из важных направлений нашей внешней политики. Мы готовы помогать тем, кто ведет работу по сохранению русского языка, культуры и традиций, способствует созданию благоприятного имиджа своей исторической родины. В Азербайджане эта деятельность находит полное понимание и поддержку на государственном уровне, для организаций соотечественников созданыблагоприятные условия", — отмечает посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

То, что русские в Азербайджане чувствуют себя полноправными гражданами страны — результат мудрой государственной политики национального лидера Гейдара Алиева и нынешнего президента страны Ильхама Алиева, соглашается руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. "Здесь нет необходимости бороться за право говорить на родном языке, нет проблемы религиозной и бытовой нетерпимости. Поэтому наши соотечественники могут направлять свою энергию на то, чтобы достичь успеха в карьере, построить семью, вести нормальную полноценную жизнь", — говорит депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева