Источник Правда.Ру

Родственники похороненных в Таллине солдат подали в суд

Проживающие в России родственники похороненных в центре Таллина солдат подали в Таллинский административный суд жалобу на Министерство обороны Эстонии. Они считают, что военное ведомство страны "не выполнило своих обязательств по принятому в январе с.г. парламентом закону "О защите воинских захоронений", в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны", - отмечается в переданном "Интерфаксу" комментарии посольства РФ в Эстонии. Право представления интересов родственников в суде было доверено посольству России в Эстонии, говорится в комментарии.

"Намерения эстонских властей потревожить прах солдат и офицеров, похороненных на Тынисмяги, уже неоднократно осуждались авторитетными международными общественными организациями, а также ветеранами стран антигитлеровской коалиции. Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника и связанных с ним попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре" - подчеркивает посольство России.

Вместе с тем общественное народное движение "Ночной дозор" направило письма парламенту, президенту, премьер-министру и министру обороны Эстонии, в которых заявляется, что планы властей нарушают в одностороннем порядке дополнительный протокол Женевской конвенции, согласно которому Эстонское государство обязано обеспечить возврат останков павших воинов на их родину или родственникам павших. "Ночной дозор" предложил объявить мораторий на проведение раскопок Братской могилы и перезахоронение останков, пока не пройдут переговоры с российской стороной, и не будет выяснена воля родственников павших солдат. "Может случиться, что останки всех 13 похороненных придется отправить в Россию. Если это так, то будет бессмысленно и цинично производить перезахоронения два раза", - считает "Ночной дозор".

По информации движения, родственники двух захороненных на Тынисмяги уже найдены, и они желают похоронить их у себя на родине. Так, по данным "Ночного дозора", одна из них, Эсмиральда Меншикова, официально обратилась к российскому руководству за помощью в доставке праха ее отца на родину, в Архангельскую область.

Читайте: И. о. мэра Таллина сомневается в выборе места для Бронзового солдата

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии