Источник Правда.Ру

Оппозиция возвращается на улицы. Саакашвили делает оргвыводы

В Грузии президент Михаил Саакашвили решил снять губернаторов тех регионов, где он потерпел поражение на президентских выборах. Между тем объединённая грузинская оппозиция начинает бессрочную акцию протеста, которая будет носить название «Я не выбирал Саакашвили».

Согласно решению Саакашвили, будут сняты со своих постов три губернатора: региона Шида Картли - Ладо Вардзелашвили, Мцхета-Мтианети - Цезаря Чочели и Гурии – Рамаза Николеишвили. Все эти регионы объединяет тот факт, что в них Саакашвили уступил кандидату от оппозиции Левану Гачечиладзе. Других кадровых изменений Саакашвили пока не планирует, передаёт «Интерфакс».

Между тем объединённая оппозиция собирается начать масштабные уличные акции протеста. По словам депутата парламента Звиада Дзидзигури, акция будет носить название «Я не выбирал Саакашвили». Соответствующие подписи населения оппозиция намерена собрать у станций тбилисского метрополитена и в других людных местах, сообщает «Росбалт».

«5 февраля в Тбилиси начнется кампания сбора подписей «Я не выбирал Саакашвили». Наша молодежь приступит к сбору подписей у станций метро», — сказал Дзидзигури. Он добавил, что до этого оппозиционеры встретятся с представителями власти, чтобы выяснить, какие требования оппозиции они намерены рассмотреть. После этого оппозиция оценит итоги предстоящей встречи.

Со своей стороны, один из лидеров оппозиции Константин Гамсахурдия считает, что парламентские выборы фактически становятся несостоявшимся вторым туром президентских выборов. Он добавил, что власти и оппозиция должны продолжить консультации на тему тех 17 пунктов, которые оппозиция выдвинула в меморандуме к властям.

Напомним, что 29 января 10 видных политических деятелей Грузии обнародовали меморандум, в котором назвали Михаила Саакашвили «самопровозглашенным президентом». Представители оппозиции категорически отвергли возможность войти в состав нового правительства страны. Под документом стоит подпись главного соперника Саакашвили на выборах Левана Гачечиладзе, а также ещё двух кандидатов в президенты - Давида Гамкрелидзе и Георгия Маисашвили.

«Преодоление политического кризиса возможно только путем проведения свободных и справедливых парламентских выборов», - цитирует текст меморандума «Росбалт». Для этого, в первую очередь, необходимо пересчитать голоса на выборах президента 5 января и расследовать жестокий разгон митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Текст меморандума был передан в парламент.

Кроме того, оппозиция настаивает на скорейшем освобождении всех политических заключённых и изменении системы проведения парламентских выборов. Её представители требуют отказаться от выборов по так называемой многомандатной мажоритарной системе, заменив ее выборами по пропорциональному принципу. Сами выборы, по мнению оппозиции, должны пройти в апреле 2008 года.

Помимо прочего, оппозиционеры требуют отставки главы МВД и генпрокурора Грузии. По словам Гачечиладзе, если требования не будут выполнены, митинги оппозиции станут постоянными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России