Источник Правда.Ру

Госдума одобрила договор с Латвией о соцобеспечении "неграждан"

Госдума ратифицировала договор с Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Это существенно облегчит материальное положение проживающих в Латвии граждан России и неграждан – прежде всего, военных пенсионеров.

"Договор направлен на реализацию госполитики РФ по защите интересов соотечественников за рубежом и предусматривает гарантии в области социального обеспечения и обязательного (государственного) социального страхования по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, пособий по безработице, на погребение, для семей с детьми, в случае трудового увечья или профессионального заболевания", - говорится в пояснительной записке к документу.

Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами РФ и Латвии, проживающих на территории этих стран, на постоянных жителей республики, имеющих статус неграждан (апатридов), проживающих на территории сторон, а также членов их семей, которые подпадают под действие законодательства двух государств.

Предоставление пособий по социальному страхованию и пенсий, согласно договору, осуществляется с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного в России и Латвии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.

В соответствии с документом, каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства, за периоды после 1 января 1991 года. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные до этого срока, пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой лицо проживает в момент обращения за пенсией.

Такой порядок пенсионного обеспечения отвечает интересам России, поскольку обеспечивает гражданам РФ и негражданам, имеющим стаж работы на территории РФ (РСФСР), проживающим в настоящее время в Латвии, учет трудового стажа и получение за этот период пенсий по законодательству и за счет средств Латвии, говорится в пояснительной записке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"