Источник Правда.Ру

Отношения России и Азербайджана укрепляются вопреки ожиданиям западных недругов

К огромному неудовольствию Запада и США, партнерство двух стран за последнее время вошло в одну из наиболее динамичных фаз своего развития.

Зримым доказательством этого стал только что завершившийся визит в Баку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. В беседе с президентом Азербайджана глава внешнеполитического ведомства России заявил, что сотрудничество в экономической и политической сфере между двумя странами, несмотря на международную конъюнктуру, движется по восходящей. В свою очередь, Ильхам Алиев подтвердил серьёзный настрой азербайджанской стороны на продолжение эффективного и успешного развития двусторонних отношений.

В ситуации, когда события в мире и регионе развиваются стремительно, регулярные консультации между Россией и Азербайджаном особенно важны для эффективного совместного решения вопросов, связанных с различными сферами взаимодействия. Так, например, принятые недавно азербайджанской стороной оперативные меры обеспечили увеличение международных грузоперевозок российскими транспортными компаниями.

Москва является ключевым элементом в системе поддержания стабильности и безопасности на Южном Кавказе. США и Евросоюз регулярно демонстрируют в отношении Азербайджана агрессивную позицию, в то время как Россия является его надёжным стратегическим партнёром. И визит главы МИД России в Баку продемонстрировал всему миру, что Москва не останется безучастной в случае, если кто-то решится вступить на путь осуществления попыток дестабилизации обстановки в Азербайджане. В свою очередь, Азербайджан в значительной степени определяет позицию исламского мира на постсоветском пространстве, и это учитывает Россия, на территории которой проживает немалое количество мусульман.

Во время бакинской встречи Сергей Лавров особо подчеркнул, что российская сторона высоко оценивает успешное межпарламентское сотрудничество и развитие двусторонних связей в гуманитарной сфере. Ведущая роль в этом процессе принадлежит неправительственным общественным организациям. В частности, популяризацией Азербайджана в России активно занимается Центр российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), созданный при межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан. Серьёзные успехи Центра РАД в развитии народной дипломатии отметил и Али Гусейнли, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана, недавно побывавший в Москве. "Сейчас большинство россиян просто не знают, что из себя представляет Азербайджан, какой народ у нас, не знают о нашем гостеприимстве и дружелюбном отношении к России, — говорит Али Магомедович. — И эту брешь необходимо заполнять. Ведущая роль в этом процессе принадлежит общественным организациям, таким, как Центр РАД. За короткие сроки Центру РАД удалось достичь заметных успехов в популяризации Азербайджана в России".

Взаимодействие России и Азербайджана в рамках международных структур получило своё продолжение на очередном саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в июле текущего года состоялся в Уфе. Именно на нём Азербайджан получил в ШОС статус партнёра по диалогу, что вполне соответствует политике прагматизма и баланса в международных отношениях, которой придерживается республика.

"Азербайджан выбрал партнёрский формат сотрудничества с ШОС, поскольку считает, что на данный момент этот статус наиболее полно соответствует его национальным интересам, — говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Страны, представленные в рамках этой международной структуры, ведут равноправное сотрудничество между собой. Уверен, что присутствие Азербайджана в ШОС придаст дополнительный импульс развитию российско-азербайджанских отношений, прежде всего в экономической сфере".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России