Источник Правда.Ру

Отношения России и Азербайджана укрепляются вопреки ожиданиям западных недругов

К огромному неудовольствию Запада и США, партнерство двух стран за последнее время вошло в одну из наиболее динамичных фаз своего развития.

Зримым доказательством этого стал только что завершившийся визит в Баку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. В беседе с президентом Азербайджана глава внешнеполитического ведомства России заявил, что сотрудничество в экономической и политической сфере между двумя странами, несмотря на международную конъюнктуру, движется по восходящей. В свою очередь, Ильхам Алиев подтвердил серьёзный настрой азербайджанской стороны на продолжение эффективного и успешного развития двусторонних отношений.

В ситуации, когда события в мире и регионе развиваются стремительно, регулярные консультации между Россией и Азербайджаном особенно важны для эффективного совместного решения вопросов, связанных с различными сферами взаимодействия. Так, например, принятые недавно азербайджанской стороной оперативные меры обеспечили увеличение международных грузоперевозок российскими транспортными компаниями.

Москва является ключевым элементом в системе поддержания стабильности и безопасности на Южном Кавказе. США и Евросоюз регулярно демонстрируют в отношении Азербайджана агрессивную позицию, в то время как Россия является его надёжным стратегическим партнёром. И визит главы МИД России в Баку продемонстрировал всему миру, что Москва не останется безучастной в случае, если кто-то решится вступить на путь осуществления попыток дестабилизации обстановки в Азербайджане. В свою очередь, Азербайджан в значительной степени определяет позицию исламского мира на постсоветском пространстве, и это учитывает Россия, на территории которой проживает немалое количество мусульман.

Во время бакинской встречи Сергей Лавров особо подчеркнул, что российская сторона высоко оценивает успешное межпарламентское сотрудничество и развитие двусторонних связей в гуманитарной сфере. Ведущая роль в этом процессе принадлежит неправительственным общественным организациям. В частности, популяризацией Азербайджана в России активно занимается Центр российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), созданный при межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан. Серьёзные успехи Центра РАД в развитии народной дипломатии отметил и Али Гусейнли, председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана, недавно побывавший в Москве. "Сейчас большинство россиян просто не знают, что из себя представляет Азербайджан, какой народ у нас, не знают о нашем гостеприимстве и дружелюбном отношении к России, — говорит Али Магомедович. — И эту брешь необходимо заполнять. Ведущая роль в этом процессе принадлежит общественным организациям, таким, как Центр РАД. За короткие сроки Центру РАД удалось достичь заметных успехов в популяризации Азербайджана в России".

Взаимодействие России и Азербайджана в рамках международных структур получило своё продолжение на очередном саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который в июле текущего года состоялся в Уфе. Именно на нём Азербайджан получил в ШОС статус партнёра по диалогу, что вполне соответствует политике прагматизма и баланса в международных отношениях, которой придерживается республика.

"Азербайджан выбрал партнёрский формат сотрудничества с ШОС, поскольку считает, что на данный момент этот статус наиболее полно соответствует его национальным интересам, — говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Страны, представленные в рамках этой международной структуры, ведут равноправное сотрудничество между собой. Уверен, что присутствие Азербайджана в ШОС придаст дополнительный импульс развитию российско-азербайджанских отношений, прежде всего в экономической сфере".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии