Источник Правда.Ру

Молдавия отказалась принимать у себя солдат НАТО

В Молдавии депутаты оппозиционной Партии социалистов заблокировали на границе с Румынией военной техники США, которая направлялась в республику для проведения совместных учений. Сторонники оппозиционеров скандировали: Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО".

"Наши активисты заблокировали дорогу на въезде в республику со стороны КПП Скулень и проверяют документы у натовских солдат. Выясняют принадлежность техники", — сообщил корреспондентам ТАСС лидер партии ПСРМ Игорь Додон.

Позже демонстранты все-таки пропустили колонну. Однако, они предварительно объяснили натовцам, что их присутствие здесь не желательно. "Мы проверили документы у американских военных, провели с ними профилактическую беседу, рассказав им о том, что Молдавия является нейтральной страной и большинство ее населения выступает против вступления в НАТО. Сообщили им и о ситуации в республике, где уже год идут массовые протесты с требованием отставки погрязшей в коррупции правящей коалиции проевропейских партий. После нескольких часов переговоров, полиции и прибывшим на место специальным подразделениям МВД Молдавии удалось разблокировать дорогу. Обошлось без столкновений", — рассказал Игорь Додон.

Напомним, что в Молдавии с 3 по 20 мая пройдут учения Dragon Pioneer-2016, в которых примут участие военнослужащие национальной армии страны и США. В учениях будут задействованы 198 военнослужащих второго кавалерийского полка США и 165 военных из сапёрного батальона Нацармии. При этом, согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

Как писала ранее Правда. Ру, проведенные соцопросы свидетельствуют о том, что за вступление республики в НАТО высказались 16% населения, а против — 40%. Еще 24% граждан вовсе не приняли бы участие в голосовании, а 20% не определились с выбором.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США проведут военные учения в Молдавии
Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры