Источник Правда.Ру

В Армении рухнула национальная валюта: население в панике

В Армении произошло резкое падение национальной валюты – драма. Его курс в течение одного дня вырос более чем на 20%. Правительство решило ужесточить надзор за пунктами обмена валюты. Население в панике скупает товары первой необходимости. Страна обратилась за помощью к Международному валютному фонду.

Обвал армянского валютного рынка произошёл буквально за одни сутки. По сообщению армянских СМИ, что на черном рынке Армении за доллар США предлагают уже более 440 драмов. В официальных обменных пунктах в течение одного дня курс вырос в течение часа с 306/308 драмов до 340/375 и продолжает расти.

Армения уже запросила помощи у международных организаций. Международный Валютный Фонд (МВФ) пообещал выделить Армении 540 млн. долларов для пополнения валютных резервов Центробанка страны. Кредит будет предоставлен на пять лет, три года из которых льготные.

В таких условиях Центробанк Армении решил ужесточить надзор над пунктами обмена валюты. Как заявил глава ведомства Артур Джавадян, изменения в законодательство о валютных операциях позволит резко ужесточить меры наказания его нарушителей.

"Изменения в вышеуказанном законе включат в себя ужесточения вплоть до привлечения к уголовной ответственности обменных пунктов и лиц, занимающихся обменом валюты без наличия соответствующей лицензии, формирующих ажиотаж на рынке и спекулятивные настроения", - подчеркнул Джавадян.

Тем временем правительство отказывается комментировать ситуацию. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Диана Мнацаканян сказала, что правительство с заявлением не выступит и добавила, что по данному вопросу соответствующие и детальные комментарии уполномочен делать Центробанк.

В свою очередь, государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны. В частности, введен список из 40 товаров, контроль за ценами на который будет осуществлён в почасовом режиме. В комиссии сообщили, что уже зафиксирован рост цен на некоторые виды товаров.

Тем временем население охватывает паника. Население запасается всем необходимым. В магазинах Еревана выросли цены на сахарный песок, масло, подорожал также бензин. Некоторые крупные сети супермаркетов решили вообще на несколько часов приостановить свою деятельность, чтобы уточнить дальнейшую ценовую политику.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"