Источник Правда.Ру

Украина и Грузия не увидят НАТО «как своих ушей»

Грузии и Украине не стоит надеяться на скорое вступление в НАТО. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил накануне, что эти страны в ближайшем будущем не будут готовы к членству в военном блоке.

По словам Аппатурая, сегодня в Брюсселе помимо перспектив принятия Грузии и Украины в альянс будут обсуждаться пути восстановления отношений с Россией, замороженные после августовской войны на Кавказе, передает РБК.

Москва отреагировала на эту новость с оптимизмом. «Я удовлетворен тем, что здравый смысл взял верх», - отметил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также выразил мнение, что «не имеет значения, каковы были причины: давление Европы или что-то еще. Важно, что Вашингтон больше не демонстрирует бесчувственность и жестокость».

Стоит отметить, что глава государственного департамента США Кондолиза Райс, которая также прибудет в Брюссель, на днях заявила, что Вашингтон на этой встрече не будет настаивать на скором предоставлении Тбилиси и Киеву Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Кроме того, накануне Райс прокомментировала позицию НАТО в отношении Украины и Грузии: альянс не будет «срезать углы», чтобы ускорить процесс их принятия.

«Грузии и Украине предстоит пройти долгий путь», - отметила она на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом.

Как уже сообщала «Правда.Ру», пять стран-членов Альянса - Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды считают преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО.

Читайте также: Радикальный ответ России на расширение НАТО и ПРО

Посол США на Украине Вильям Тейлор, в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты считают, что Украина может вступить в НАТО «уже сейчас». «С точки зрения Вашингтона, Украина готова присоединиться к альянсу уже в настоящий момент», - заявил посол США, подчеркнув, что в этой связи предоставление Украине ПДЧ является «неактуальным».

Читайте также: Североатлантический альянс вынужден вернуться к диалогу с Россией

Тейлор добавил, что Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по НАТО предоставить Киеву возможность «перепрыгнуть» через ступеньку ПДЧ. «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе», - сказал посол. При этом он был вынужден признать, что несколько стран-членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста