Источник Правда.Ру

Межрегиональные российско-азербайджанские связи набирают обороты

Сотрудничество с Азербайджаном на постоянной основе осуществляют сегодня 75 регионов России, лидерами среди которых стали Свердловская, Астраханская и Челябинская области, Татарстан и Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург.

Представительная делегация из Санкт-Петербурга, в состав которой входят учёные, политики и бизнесмены, находится сейчас в Баку, чтобы провести переговоры о дальнейшем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей. Северная столица не только является крупным поставщиком продукции машиностроения, инструментов, оптических аппаратов и изделий из чёрных металлов, но и сотрудничает с Азербайджаном в судостроительной сфере. Азербайджанская сторона заинтересована как в закупках лекарственных препаратов, так и в создании совместных с Санкт-Петербургом производств на территории Азербайджана, ведь в последние годы на берегах Невы активно развивается фармацевтический кластер. Петербуржцы, в свою очередь, достигли с руководством агрокомпании Azersun Holding договорённости о двукратном увеличении объёма поставок знаменитых азербайджанских томатов.

"Субъекты Федерации постепенно становятся ведущими торговыми партнёрами Азербайджана: на сегодня подписано более ста межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах, состоялись десятки специализированных выставок и взаимных визитов бизнес-делегаций, — перечисляет Денис Якименко, эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД). — Логично, что особенно тесные связи установились у приграничных территорий, ведь через "кавказские ворота" Азербайджан открывает пути активизации своих инвестиций в России".

Туристическое ведомство Ингушетии совместно с Минтуризма Азербайджана развивает проект "Великий Шёлковый путь": туристы смогут посетить древние архитектурные памятники в Азербайджане, а также на территории Ингушетии и Дагестана. Уже в январе 2016 года регулярные туристические поезда начнут курсировать по маршруту "Баку — Минеральные воды". Дагестан заключил с Азербайджаном соглашения о поставках стеклотары азербайджанским аграриям и о сооружении теплицы площадью 240 тыс. кв. м в Кумторкалинском районе, о разведении форели и о строительстве рыбоконсервного завода.

Примечательно, что эти контракты были подписаны в ходе пятого российско-азербайджанского межрегионального форума, проходившего в июне 2014 года. Столь же богат договорённостями и только что завершившийся в Екатеринбурге очередной форум, в котором приняли участие более 200 делегатов из 11 регионов России и пяти областей Азербайджана. Астраханская ОЭЗ "Лотос" заключила договор с крупнейшим азербайджанским производителем строительных смесей — группой компаний "Матанат-А". Свердловская область объявила о создании логистического центра для овощей из Азербайджана, а участники форума из Татарстана сообщили о том, что в Казани приступает к строительству завода компания AZNAR, ведущий азербайджанский производитель гранатового сока.

"Россия является сегодня единственным государством, с которым Азербайджан проводит подобные форумы, — подчёркивает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Мероприятия такого рода становятся не только площадками для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества, но и содействуют установлению прямых деловых контактов между бизнесменами. Нашим странам сегодня важно выстроить эффективное взаимодействие в инвестиционной сфере и развитии торгово-экономических кооперационных связей, в том числе — и на межрегиональном уровне".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии