Источник Правда.Ру

Межрегиональные российско-азербайджанские связи набирают обороты

Сотрудничество с Азербайджаном на постоянной основе осуществляют сегодня 75 регионов России, лидерами среди которых стали Свердловская, Астраханская и Челябинская области, Татарстан и Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург.

Представительная делегация из Санкт-Петербурга, в состав которой входят учёные, политики и бизнесмены, находится сейчас в Баку, чтобы провести переговоры о дальнейшем развитии торгово-экономических и гуманитарных связей. Северная столица не только является крупным поставщиком продукции машиностроения, инструментов, оптических аппаратов и изделий из чёрных металлов, но и сотрудничает с Азербайджаном в судостроительной сфере. Азербайджанская сторона заинтересована как в закупках лекарственных препаратов, так и в создании совместных с Санкт-Петербургом производств на территории Азербайджана, ведь в последние годы на берегах Невы активно развивается фармацевтический кластер. Петербуржцы, в свою очередь, достигли с руководством агрокомпании Azersun Holding договорённости о двукратном увеличении объёма поставок знаменитых азербайджанских томатов.

"Субъекты Федерации постепенно становятся ведущими торговыми партнёрами Азербайджана: на сегодня подписано более ста межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах, состоялись десятки специализированных выставок и взаимных визитов бизнес-делегаций, — перечисляет Денис Якименко, эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД). — Логично, что особенно тесные связи установились у приграничных территорий, ведь через "кавказские ворота" Азербайджан открывает пути активизации своих инвестиций в России".

Туристическое ведомство Ингушетии совместно с Минтуризма Азербайджана развивает проект "Великий Шёлковый путь": туристы смогут посетить древние архитектурные памятники в Азербайджане, а также на территории Ингушетии и Дагестана. Уже в январе 2016 года регулярные туристические поезда начнут курсировать по маршруту "Баку — Минеральные воды". Дагестан заключил с Азербайджаном соглашения о поставках стеклотары азербайджанским аграриям и о сооружении теплицы площадью 240 тыс. кв. м в Кумторкалинском районе, о разведении форели и о строительстве рыбоконсервного завода.

Примечательно, что эти контракты были подписаны в ходе пятого российско-азербайджанского межрегионального форума, проходившего в июне 2014 года. Столь же богат договорённостями и только что завершившийся в Екатеринбурге очередной форум, в котором приняли участие более 200 делегатов из 11 регионов России и пяти областей Азербайджана. Астраханская ОЭЗ "Лотос" заключила договор с крупнейшим азербайджанским производителем строительных смесей — группой компаний "Матанат-А". Свердловская область объявила о создании логистического центра для овощей из Азербайджана, а участники форума из Татарстана сообщили о том, что в Казани приступает к строительству завода компания AZNAR, ведущий азербайджанский производитель гранатового сока.

"Россия является сегодня единственным государством, с которым Азербайджан проводит подобные форумы, — подчёркивает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Мероприятия такого рода становятся не только площадками для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества, но и содействуют установлению прямых деловых контактов между бизнесменами. Нашим странам сегодня важно выстроить эффективное взаимодействие в инвестиционной сфере и развитии торгово-экономических кооперационных связей, в том числе — и на межрегиональном уровне".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости