Источник Правда.Ру

Россия и Узбекистан договорились сотрудничать в космосе

В ходе визита Владимира Путина в Ташкент Россия и Узбекистан заключили целый ряд соглашений. Среди них – соглашение о сотрудничестве в космосе и поставках зерна. Премьер-министр России также высказался за увеличение числа областей, в которых страны могли бы сотрудничать.

Так, Россия и Узбекистан договорились сотрудничать в области исследования Земли и космического пространства в мирных целях. Соответствующая межправительственная программа подписана во вторник в Ташкенте по итогам переговоров Путина и главы правительства Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Читайте: ШОС: Россия проверяет союзников на прочность.

Программа включает в себя два основных блока работ - научный и прикладной. Научный блок предусматривает работы по поддержанию и развитию расположенных на территории Узбекистана объектов космической инфраструктуры (радиоастрономическая обсерватория Суффа, Майданакская астрономическая обсерватория и измерительный комплекс "Майданак".

Прикладной блок ориентирован на создание и развертывание на территории Узбекистана инфраструктуры по приему, обработке и практическому использованию космических систем навигации, космического мониторинга наземной обстановки, картографии, связи, управления и других.

"Предполагается, что принятая программа в последующем может стать основной для организации совместной деятельности в космической области с другими государствами СНГ, в том числе для решения стратегической задачи - формирования единого навигационно-информационного пространства Содружества", - сообщил представитель российской делегации.

Кроме того, в этом году впервые Узбекистан вырастил столько зерна, что сможет поставлять его на экспорт. "Вы рассказали, что в этом году урожай превышает ожидания, которые были. У Узбекистана впервые за последние годы появился экспортный потенциал зерна, чего раньше никогда не было", - сказал Путин, обращаясь к премьеру Узбекистана.

"Все вопросы, которые возникают в ходе нашего двустороннего сотрудничества, решаются в духе союзничества, с учетом взаимных интересов друг друга", - сказал премьер-министр России. Он добавил, что в ходе переговоров были затронуты самые чувствительные вопросы взаимодействия в энергетике, сфере добычи и транспортировки углеводородов, ядерной и электроэнергетики.

"Нам нужно задуматься о том, чтобы диверсифицировать и разнообразить двусторонние связи", - отметил Путин, добавив, что Россия уделяют особое внимание развитию отношений с Узбекистаном.

"Узбекистан является важным партнером РФ в целом и в Центральной Азии, в частности. Мы стремимся развивать взаимодействие, основываясь на принципе стратегического партнерства и союзничества по максимально широкому спектру направлений и вопросов", - сказал Путин.

"Мы ценим это. Результат такого внимательного отношения к нашим межгосударственным связям налицо. Наши усилия окупаются сторицей", - считает Путин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака