Источник Правда.Ру

Будущее российско-азербайджанских связей находится в руках молодежи

Азербайджан и Россию связывает многовековая дружба, основанная на доверии и взаимопонимании, а базой стратегического сотрудничества двух стран должно стать упрочение интеграционных связей между представителями молодого поколения. От социальной активности и межличностных контактов молодёжи зависит то, какими будут российско-азербайджанские отношения завтра.

Политики и общественные деятели обеих стран понимают всю важность этих процессов, а потому в последние десятилетия существенно активизировались программы межвузовского студенческого обмена и ознакомительных поездок для молодёжи. Эту тенденцию ярко иллюстрируют сразу два знаковых события последних дней, состоявшихся в Баку: Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, встретилась с группой российских студентов, находящихся в Азербайджане, а исполнительный директор международной молодёжной общественной организации «Содружество» Магомед Алиев обсуждал с представителями молодёжных организаций Азербайджана в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) перспективы сотрудничества между молодёжью двух стран.

Азербайджанское представительство Россотрудничества и РИКЦ вносят свой немалый вклад в развитие и укрепление молодёжных связей. В бакинском учебно-методическом центре организованы курсы русского языка, на которых ежегодно обучаются более 800 слушателей, начиная с четырёхлетнего возраста, а филиалы курсов действуют также в городах Хачмаз, Масаллы, Гянджа и Загатала. Каждый год проводится республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе, в которой участвуют учащиеся школ с обучением на русском и азербайджанском языках. Старшеклассники, занявшие призовые места, становятся участниками учебно-ознакомительных поездок по России.

На первых Европейских играх, только что завершившихся в Баку, некоторые из соревнований проводились исключительно с участием юниоров, и молодые россияне собрали богатый урожай золотых медалей в водных видах спорта. А российская сборная волонтёров была задействована в помощи делегациям команд, судейскому корпусу и медицинскому персоналу, причём Азербайджан сделал щедрый подарок добровольцам из России, взяв на себя все расходы за их перелёт, проживание и питание.

Особенно значима роль молодёжи в совместном противостоянии таким серьёзным вызовам современности как наркомания или исламский радикализм, стремящийся втянуть в орбиту своего влияния территории Кавказа и Закавказья.

«Сегодня жизнь ставит перед нами ряд серьёзных задач, на которые нам, как братским народам, необходимо реагировать сообща, - считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. - Нам пытаются навязать чуждые вещи и принципы, которые не имеют ничего общего с богатой духовной историей и культурой наших стран, основанной на традиционных ценностях. Именно сотрудничество России и Азербайджана является сегодня залогом стабильности в кавказском регионе».

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным