Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: курс на взаимовыгодное сотрудничество

В  апреле 2015 года таможни России и Азербайджана подписали протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении различных пищевых продуктов, в том числе  овощей и фруктов. Мера призвана ускорить прохождение таможенных процедур, чтобы сохранить качество этой нежной продукции. Как сообщает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, это хорошая предпосылка для создания общего экономического пространства, особенно эффективная в условиях санкций.

Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Баку прокомментировал  профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Сергей Раевский.

Как вы оцениваете текущее экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном?

На мой взгляд, оно развивается очень динамично. Основой этого является положение о том, что республика Азербайджан - это стратегический партнер Российской Федерации. А налаженные политические отношения между нашими странами, безусловно, способствуют развитию экономического сотрудничества в самых различных областях. В последние годы активно развивается сотрудничество Азербайджана с приграничными территориями Российской Федерации, в первую очередь, на юге нашего государства. Между Дагестаном и Азербайджаном заключены несколько соглашений. В частности, активно развивается проект по производству стеклотары, строительных материалов, минеральных удобрений, которые будут поставляться в Азербайджан. Важно отметить, что у нас, в Махачкале, есть единственный на Каспийском море незамерзающий порт. Безусловно, совместное развитие портовой инфраструктуры Дагестана и Азербайджана даст хорошие перспективы: наша продукция может более активно поставляться в страны Ближнего Востока и, напротив, продукция промышленных предприятий Азербайджана - на Запад, через Россию.

Если говорить об уровне связей, какие контакты представляются более перспективными для дальнейшего упрочнения экономических отношений - региональные или все же федеральные?

Тут важно понимать, что вопросы развития регионов и их перспективы, в первую очередь, зависят от федеральной и региональной экономической политики. На мой взгляд, основой будущего усиления экономического сотрудничества является заключение новых соглашений между нашими государствами, создание таких производств, которые бы дополняли наши экономики, и продукция которых была бы востребована одновременно на территории и России, и Азербайджана. А способствовать развитию экономического сотрудничества могут шаги по его нормативно-правовому обеспечению. Необходима большая степень открытости границы, а также взаимоприспособление существующих нормативных актов, регулирующих экономические взаимосвязи. И тогда граница будет уже не разграничивать наши страны, а наоборот, соединять в единое экономическое пространство.

К вопросу о границах и общем экономическом пространстве...

Да, на эту тему было много дискуссий. На самом деле это нормальное, хорошее представление о том, что территории стран развиваются по какому-то единому взаимосогласованному плану, и от этого получают выгоду все участники экономической деятельности. Почему? Потому что ведь кто обеспечивает потребление? Те, кто живут на этой территории. Если мы создадим рынок, который - за счет объединения наших экономик -включает в себя большее количество потребителей, то продукция всех предприятий существенно выиграет от того, что увеличится их деятельность в определенном масштабе и, соответственно, поднимется прибыль этих предприятий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов