Источник Правда.Ру

Конфликт в Карабахе: Азербайджан и НКР утверждают, что счет погибших идет на сотни

Видеокадры проезда колонн самоходных артиллерийских установок по улицам Степанакерта (НКР) опубликовало агентство Sputnik. Кроме того, в Интернете появились видеокадры переброски тяжелой техники Вооруженных сил Азербайджана в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Министерство обороны НКР сообщает уже не только о сбитом азербайджанском вертолете, но и об уничтоженных танках. В настоящее время  министерство обороны Азербайджана не подтверждает эти данные, называя их провокацией.

Между тем в соцсетях распространилась информация о том, якобы в Тер-Тере эвакуируют наших мирных жителей, а в Нагорном Карабахе в срочном порядке проводят мобилизацию.

О резком обострении ситуации в Нагорном Карабахе объявили и в Ереване, и в Баку. Однако, что именно происходит, понять практически невозможно: стороны дают диаметрально противоположную оценку. Армянская сторона объявила о том, что азербайджанские войска ночью якобы попытались проникнуть в тыл непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В Степанакерте при этом сообщали о гибели одного ребенка и ранении двоих в результате обстрела - это, подчеркиваем, неподтвержденные данные. В Армении утверждают, что к востоку от горы Мрав, вроде бы, сбили азербайджанский вертолет Ми-24. Правительство утверждает, что контролирует ситуацию.

По версии Баку, обстрелы начались со стороны Армении, якобы 127 раз за ночь нарушившей режим прекращения огня по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон. Азербайджанцы говорят об обстрелах из тяжелого оружия, а информацию о сбитом вертолете категорически опровергают. По их версии, это армяне понесли тяжелые потери. 

Пресс-служба Кремля сообщает о призыве президента России Владимира Путина немедленно прекратить огонь. 

Российский МИД поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, сообщения о серьезном обострении обстановки в Нагорном Карабахе вызывают в России крайнюю озабоченность.

На обострение ситуации в нагорном Карабахе уже отреагировал Сергей Лавров. Сообщается, что он уже переговорил армянским и азербайджанским коллегами и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил главам военных ведомств Азербайджана и Армении безотлагательно принять меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини глубоко обеспокоена ситуацией в Нагорном Карабахе и призывает все стороны немедленно прекратить нарушение перемирия, передают РИА Новости.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась этой ночью. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. В Минобороны Армении заявили, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики НКР начались ожесточенные столкновения.

Между тем Минобороны Азербайджана сообщает об интенсивном артиллерийском обстреле, который армянские военные ведут по населенным пунктам в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В МИД Азербайджана возложили всю ответственность за эскалацию обстановки на Ереван. В армянском МИДе считают, что Баку идет по пути последовательного обострения ситуации. 

Правда.Ру напоминает, что отношения между странами остаются весьма сложными из-за спора по вопросу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении.

Однако Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт