Источник Правда.Ру

Ющенко отпразднует поражение под Полтавой

В Киеве президент Украины Виктор Ющенко и глава МИД Швеции Карл Бильдт обсудили «вопросы подготовки совместного празднования 300-летия украинско-шведского союза, заключенного в 1708 году».

Находящийся на Украине с однодневным рабочим визитом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «совместные мероприятия по случаю годовщины Полтавской битвы углубят отношения между Украиной и Швецией». По его словам, «Полтавская битва была очень важным историческим событием не только для Украины, России и Швеции, но и для всего мира».

Замглавы секретариата президента Александр Чалый сообщил, что обе страны «планируют к юбилею Полтавской битвы провести выставки реликвий казацкого периода, установить памятники Карлу XП на Украине, а гетману Мазепе — в Швеции», сообщают "Известия".

Напомним, на днях горсовет Киева переименовал улицу Январского восстания, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, в улицу гетмана Мазепы.

Ющенко пригласил короля Швеции Карла ХVI Густава вместе с королевой Сильвией посетить в будущем году Украину, отмечает пресс-служба украинского президента.

Справка, 8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 во время Великой Северной войны состоялась Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал Санкт-Петербург, Карл решил атаковать центральную Россию с захватом Москвы и повел свою армию на Москву через Украину. 30 апреля 1709 шведские войска начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. горожан успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. Пётр решился на генеральное сражение, и передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, обеспечив возможность переправы всей армии. 19 июня главные силы русских перешли реку.

Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями. Карл XII, получив сведения о скором подходе к русским крупного калмыцкого отряда, решил опередить Петра. Раненный 17 июня король передал командование фельдмаршалу Реншильду. В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть двумя передовыми редутами. Реншильд стремился обойти русские редуты слева. При этом шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов генералов Шлиппенбаха и Росса отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены кавалерией Меншикова.

Прорвавшись через редуты, шведы попали под сильный артиллерийский и ружейный огонь и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Рано утром Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на правом фланге кавалерию Меншикова, а на левом — кавалерию генерала Боура. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов начался рукопашный бой. Под натиском шведы начали отступление, превратившееся в настоящее бегство. Меншиков преследовал беглецов до Днепра и пленил 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано, в Северной войне произошел перелом в пользу России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России