Источник Правда.Ру

В России почтили память жертв Ходжалы

Российские политики вместе с Азербайджаном требуют справедливого суда над виновниками Ходжалинского геноцида.

Ходжалинская трагедия — одна из самых ужасных страниц в жизни азербайджанского народа. Зверская расправа над мирным населением в городке Ходжалы, произошедшая 25 лет назад в ходе Нагорно-Карабахского конфликта, по сей день отзывается глубокой скорбью в миллионах сердец. Россия разделяет эту боль с Азербайджаном. Каждый год в Москве в рамках кампании "Справедливость Ходжалам", инициированной в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой при организационной поддержке Посольства Азербайджанской Республики в РФ, представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, Всероссийского азербайджанского конгресса и Азербайджанского молодежного объединения России проходит вечер памяти жертв Ходжалинской трагедии. Этот год не стал исключением: почтить жертв Ходжалы пришли известные политики, общественные деятели, журналисты, историки.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

"Говорят, время лечит, но нашу боль время не способно излечить, — сказала, открывая вечер памяти, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. — Мы назвали наш сегодняшний вечер "Бессмертие памяти". Жертвы Ходжалы живут — в наших мыслях, наших поступках и наших сердцах. Очень важно, чтобы мировое сообщество дало правовую оценку этой трагедии, а виновники понесли наказание".

О том, сколь ужасны были те события, рассказывается в книге Дюрдане Агаевой "Восемь дней в армянском плену. Воспоминания ходжалинской девушки", презентация которой состоялась в рамках вечера памяти. "Эти восемь дней длились как восемьсот лет", — вот суть пережитого автором в те дни, и спустя 25 лет воспоминания о пережитом всё так же мучительны и свежи в ее памяти. Говорить об этом женщине тяжело до сих пор, но память должна сохраниться в сердцах будущих поколений — во имя справедливости. Это ключевое слово для Азербадйжана, когда речь идет о трагедии Ходжалы.

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы
Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы

"Это самое главное, ключевое слово, — говорил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы. — Для Азербайджана Ходжалы — трагический символ, в нем выражена вопиющая бесчеловечность. Добиться торжества справедливости по отношению к Ходжалы — это не только наш долг перед памятью его жертв, но и обязанность всех людей, ответственных за будущее своих народов и мира в целом".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев

О необходимости справедливого суда говорил и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев. "В Ходжалы погибли не только взрослые, боеспособные мужчины, но и старики, и женщины, и дети. Это чудовищное злодеяние не только против Азербайджана, но и против всего человечества, — заявил депутат и подчеркнул, что до тех пор, пока этому страшному преступлению не будет дана справедливая оценка на уровне всех государств, сохранится риск, что такое злодеяние может повториться: — Об этом нужно говорить во весь голос, иначе жертв будет намного больше. Именно поэтому мы каждый год вспоминаем невинно убиенных мужчин, женщин, детей и стариков Ходжалы. Ходжалинская трагедия — это рана не только на сердце всех тех, кто считает себя азербайджанцем, это рана на сердце всех тех, кто считает себя человеком. И мы, россияне, сегодня говорим нашим братьям-азербайджанцам: "Мы скорбим, мы с вами, мы требуем справедливости".

Не менее эмоциональным было и выступление председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, который особо отметил огромную ответственность нынешних политиков за то, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе, ставший причиной страшного национального горя Азербайджана, был разрешен в самое ближайшее время. "Мы должны четко понимать: участники тех событий, те, кто убивал людей, должны быть осуждены не через 100 лет, а в наши дни, при жизни нашего поколения. Решение подобных проблем, связанных с ответственностью за гибель людей, как при кровопролитии в Ходжалы, лежит на совести политиков нашего поколения. Мы не имеем права оставлять нашим внукам и даже детям решение таких кровоточащих конфликтов", — сказал депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции