Источник Правда.Ру

Польша обещает снести пятьсот советских памятников

Польский Институт Национальной Памяти (ИНП) разработал проект сноса памятников советской эпохи.

Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны. Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

По данным ИА Интерфакс, проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель. Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. 

Отметим, что в стране имеется также ряд памятников, установленных на местах гибели советских солдат в годы второй Мировой войны. Эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах.

Ранее сообщалось, что Польша намерена охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии. "Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", - заявил президент ИНП Лукаш Каминский. По его словам, "сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, польские власти подтвердили свои планы демонтировать памятник советскому генералу Черняховскому городе Пененжно и планируют его разобрать. Чиновники в Варшаве считают этот монумент несовместимым с национальными интересами государства, только не уточняют, каким именно и чем памятник может помещать государственной политике.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли