Источник Правда.Ру

The Telegraph: Лучшим умам ЦРУ не удалось предсказать 2015 год

Давние прогнозы ЦРУ о том, каким будет мир в 2015 году, поражают огромным количеством ошибок, пишет Лоуренс Доддс в британской газете The Telegraph.

В 2000 году ЦРУ создало группу экспертов за пределами агентства, чьей задачей стал футурологический прогноз до 2015 года. Некоторые вещи там совсем нетривиальны, к примеру, котлеты из "клонированной говядины" и объединение Северной и Южной Корей.

При этом в 2000 году эксперты, нанятые ЦРУ, верно предсказали "взрыв" цифровых и мобильных технологий, который преобразил мир. Интернет, перспектива всеобщего распространения беспроводной связи с помощью ручных устройств и большого числа недорогих спутников, летающих на низкой высоте, универсальная беспроводная сотовая связь, которая приведёт к глобальной трансформации общества, невиданной с начала промышленной революции, — всё это верно.

Но именно эти технологии породили новые возможности конфликтов между крупными государствами. Это было подтверждено после "китайских и российских кибератак против США" и применения самими США компьютерного вируса Stuxnet с целью саботажа иранской ядерной программы.

В материале также отмечается, что ЦРУ "чрезмерно оптимистично" отнеслось к последствиям развития биотехнологий. Частное профилирование генома и искусственное выращивание "запасных органов" станут обычным делом, считали эксперты в 2000 году. Несмотря на сопротивление ГМ-культурам, они распространились по всему миру. 82% площадей мира засеяны модифицированной соей, 68% — ГМ-хлопком и 30 процентов — ГМ-кукурузой.

С Россий вышло намного хуже. Аналитики предполагали, что Россия может "болезненно реагировать" на утрату ею статуса сверхдержавы и что она может использовать свои запасы газа в качестве рычага для возвращения статуса. Однако аналитики считали, что "наиболее вероятным исходом" будет слабая Россия, чьи руки будут связаны международной дипломатией.

ЦРУ ошиблось также в вопросе воссоединения Северной и Южной Кореи, и создания палестинского государства по соседству с Израилем. В отношении финансовых перспектив эксперты прогнозировали высокий уровень роста на протяжении нулевых годов. И это сбылось.

Но сегодня специалисты говорят о грядущем "банковском коллапсе" в США, которые оказались виноваты в "сбое мировой экономики" и даже вызвали "новый разговор о пределах и мудрости капитализма".ЕС был назван прогнозистами "относительно мирным и богатым" (в 2015 году) и дошедшим до стадии "окончательной интеграции". Разумеется, это далеко не так. Из прогнозов о международном терроре сбылась только "половина правды".

В вопросах терроризма эксперты ЦРУ совсем не разобрались и должного внимания он тогда не получил. А ведь уже есть информация об использовании "ИГ" химического оружия, похищенного у сирийского правительства, а также о создании боевиками собственного химоружия. Так что прогнозировать 2030 год сегодня было бы слишком самонадеянно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии