Источник Правда.Ру

К 2020 году в Германии будет некому работать

Исследование Boston Consulting Group (BCG) показало, что экономический локомотив Евросоюза, Германия, может столкнуться с нехваткой рабочей силы на фоне сокращения доли трудоспособного населения уже в 2020 году.

По данным исследования, на которое ссылается Financial Times, в 2020 году германской экономике будет недоставать 2,4 млн работников, а к 2030 году недостаток вырастет до 10 млн человек. При этом трудовые ресурсы в стране могут сократиться к концу следующего десятилетия с текущих 43 млн человек до 37 млн.

Некоторые аналитики полагают, что Германия уже близка к достижению полной занятости: уровень безработицы в стране в мае составил 6,7% при том, что в развитых государствах полная занятость наступает при этом показателе в 4-6%. "Германия уже испытывает нехватку не только инженеров и профессионалов ИТ-сферы, но и представителей многих других профессий", - сказал старший партнер BCG Райнер Штрак.

Правительство может принять ряд шагов по устранению проблемы - в частности, увеличение чистой иммиграции в страну до 100 тыс. человек в год, повышение доли работающих женщин трудоспособного возраста с 71% до 80% и доли работающих пенсионеров с 4% до 10%, говорится в отчете BCG.

Тем временем ситуация в Германии резко контрастирует с положением на рынке труда в валютном блоке в целом - безработица в еврозоне составляет 11,7%. По прогнозу BCG, в 2020 году в Испании и Италии все еще будет наблюдаться переизбыток рабочей силы, а ее нехватка может проявиться лишь к 2030 году, передает «Интерфакс».

Читайте также:

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

ЕС: союз союзом, а табачок врозь

Меркель идет против своих спонсоров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эдуард Лимонов: Евросоюз надорвался
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"