Источник Правда.Ру

Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России

НАТО должно завершить развёртывание противоракетной обороны у границ России, заявил профессор международной политики Копенгагенского университета Уле Вэвер.

Вэвер в интервью изданию Politiken заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе является "дурацким планом". По его словам, "русская трактовка событий, произошедших за первые двадцать лет после окончания холодной войны, то есть до 2010 года, более верна, чем западная. Российская интерпретация гораздо ближе к действительности, чем западная. Мы обращались с ними неуважительно, как со страной третьего сорта".

Он подчеркнул, что Россия не может больше закрывать глаза на усиление сил альянса у границ России, увеличение числа боевой техники в соседних с Россией странах и военных кораблей в Балтийском море.

"Россия поняла, что, если вести себя как главный хулиган в классе, который нарушает правила и вносит некоторый хаос, становишься несколько сильнее. И в этой стратегии они преуспели, ведь им удалось вернуть Россию на карту мира. Но было бы совершенно неверно трактовать это как проявление российской экспансии", - отметил Уле Вэвер.

По мнению учёного, опасения конфликта с Россией на Западе преувеличены, так как в Москве понимают опасность подобной "большой войны". Он также добавил, что отправка военных контингентов в Польшу, Болгарию и Румынию нецелесообразна. Также следует и отказаться от планов развёртывания системы ПРО, которая не может восприниматься иначе как факт агрессии, полагает Вэвер.

Напомним, 27 мая президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на размещение системы ПРО США в Румынии для обеспечения безопасности страны. Также глава государства подчеркнул, что с Россией не хотят вести переговоры по проблеме ПРО, а вместо этого лишь говорят о том, что система не угрожает безопасности РФ.

Правда.Ру ранее писала, что в начале мая этого года США  разместили первую наземную ПРО в Европе, расположив комплекс противовоздушной обороны на военной базе в Девеселу (Румыния). Со своей стороны в России заявили, что такие действия НАТО нарушают «стратегическую стабильность» и это сулит еще более серьезными вызовами в регионе. В связи, с установленными ПРО в Румынии военное ведомство РФ намерено увеличить расходы на разработку технологий следующего поколения до 2020 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди