Источник Правда.Ру

Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России

НАТО должно завершить развёртывание противоракетной обороны у границ России, заявил профессор международной политики Копенгагенского университета Уле Вэвер.

Вэвер в интервью изданию Politiken заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе является "дурацким планом". По его словам, "русская трактовка событий, произошедших за первые двадцать лет после окончания холодной войны, то есть до 2010 года, более верна, чем западная. Российская интерпретация гораздо ближе к действительности, чем западная. Мы обращались с ними неуважительно, как со страной третьего сорта".

Он подчеркнул, что Россия не может больше закрывать глаза на усиление сил альянса у границ России, увеличение числа боевой техники в соседних с Россией странах и военных кораблей в Балтийском море.

"Россия поняла, что, если вести себя как главный хулиган в классе, который нарушает правила и вносит некоторый хаос, становишься несколько сильнее. И в этой стратегии они преуспели, ведь им удалось вернуть Россию на карту мира. Но было бы совершенно неверно трактовать это как проявление российской экспансии", - отметил Уле Вэвер.

По мнению учёного, опасения конфликта с Россией на Западе преувеличены, так как в Москве понимают опасность подобной "большой войны". Он также добавил, что отправка военных контингентов в Польшу, Болгарию и Румынию нецелесообразна. Также следует и отказаться от планов развёртывания системы ПРО, которая не может восприниматься иначе как факт агрессии, полагает Вэвер.

Напомним, 27 мая президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на размещение системы ПРО США в Румынии для обеспечения безопасности страны. Также глава государства подчеркнул, что с Россией не хотят вести переговоры по проблеме ПРО, а вместо этого лишь говорят о том, что система не угрожает безопасности РФ.

Правда.Ру ранее писала, что в начале мая этого года США  разместили первую наземную ПРО в Европе, расположив комплекс противовоздушной обороны на военной базе в Девеселу (Румыния). Со своей стороны в России заявили, что такие действия НАТО нарушают «стратегическую стабильность» и это сулит еще более серьезными вызовами в регионе. В связи, с установленными ПРО в Румынии военное ведомство РФ намерено увеличить расходы на разработку технологий следующего поколения до 2020 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера