Источник Правда.Ру

OPAL станет фактором раскола ЕС?

Польша намерена блокировать передачу газопровода OPAL России. Как отметил глава ведомства, в этом случае газопровод "Ямал - Европа" потеряет своё значение. Руководство Польши подаст жалобу в Еврокомиссию и суд ЕС. Свое недовольство уже выразили власти Украины, заявив, что это нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Позже к стенаниям подключились и депутаты Рады.

Между тем Еврокомиссия уже расширила "Газпрому" доступ к газопроводу OPAL. Этот трубопровод соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы. Ранее Россия уже располагала половиной мощностей. Сейчас же компании "Газпром" позволили использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Насколько опасны намерения Польши и может ли газопровод стать фактором раскола ЕС, Правда.Ру узнала у директора по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов Алексея Громова.

- Говорить о критичных противоречиях между странами ЕС относительно допуска или недопуска российского газа к газопроводу OPAL пока преждевременно. Очевидно, конечно, что каждая из стран Евросоюза блюдет свои интересы. Опасения Польши небеспочвенны: в случае запуска проекта OPAL на полную мощность, в соответствии с тем, как это было запланировано при реализации проекта «Северный поток», газопровод «Ямал - Европа» может оказаться недозагруженным.

OPAL станет фактором раскола ЕС?
Фото: AP

Думаю, нам нужно терпеливо дождаться разрешения этой конфликтной ситуации внутри ЕС и продолжать гнуть свою линию. Потому что, действительно, Великобритания и Германия настроены позитивно на дальнейшее развитие «Северного потока», они не возражали против развития этого проекта и строительства «Северного потока-2». Так что бизнес-интересы здесь наши совпадают. Будем надеяться, что политические препятствия так же будут преодолены.

Кстати, примерно такая же ситуация сложилась вокруг проекта «Северный поток-2». В то время как Польша и Украина не сдаются и выражают обеспокоенность, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе "возрастет слишком сильно", в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода. В Германии уже заявили, что не будут препятствовать реализации проекта. В Газпроме на реакцию Украины ответили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать политически мотивированы.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Порошенко и Байден против "Северного потока-2"

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием