Источник Правда.Ру

Праймериз во Франции выиграл "пророссийский кандидат"

27 ноября во Франции прошел второй тур праймериз правоцентристов. За статус кандидата от консерваторов боролись два политика — бывший премьер-министр Франсуа Фийон и мэр города Бордо Ален Жюппе.

Перечеркнув все изначальные прогнозы, депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и будет баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут весной 2017 года. Согласно предварительным результатам подсчета бюллетеней, он набирает около 67%, тогда как его соперник Ален Жюппе около 33% голосов.

Напомним, в борьбу за право баллотироваться от крупнейшей оппозиционной силы Франции вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, Фийон, который при Саркози возглавлял правительство, Ален Жюппе, работавший премьером при Жаке Ширака, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе.

Эксперты в один голос предрекали финал Жюппе — Саркози. Однако после серии дебатов, где Фийон спокойно, четко, уверенно и убедительно отстаивал преимущества своей программы, бывший премьер стал фаворитом гонки. В первом туре Фийон одержал сенсационную победу, получив 44,1% голосов. Жюппе занял вторую строчку с 28,6%, а Саркози остался "за бортом", набрав лишь 20,7%.

Как сообщает РИА Новости, Жюппе уже выступил перед журналистами, признал свое поражение и пожелал удачи сопернику на предстоящих выборах президента, которые пройдут во Франции весной 2017 года.

"Хочу поздравить Франсуа Фийона с уверенной победой. Наши отношения строятся на взаимном уважении и даже дружбе, я желаю ему удачи, желаю прекрасной избирательной кампании и победы в 2017 году", — сказал Жюппе на встрече с Фийоном в оргкомитете праймериз в Париже.

Саркози также поздравил Фийона с победой на первичных выборах. "Хочу искренне поздравить Франсуа Фийона с победой и желаю ему удачи в предстоящей политической борьбе", — говорится в заявлении Саркози в Twitter. Он отметил, что пришло время для правых и центристов объединиться вокруг кандидатуры Фийона, чтобы обеспечить необходимую перемену власти в мае 2017 года.

Многие эксперты уверены, что именно Фийон станет следующим президентом Республики. "Наконец Франция восстанавливается и обретает свое место среди сильных стран после пятилетнего изнуряющего правления социалистов", — сказал "Парламентской газете" депутат Национального собрания Жак Мийяр.

Согласно последним социологическим опросам, которые были также показаны в эфире, если бы президентские выборы прошли в ближайшие дни, то 33% французов проголосовали бы за Фийона, 32% — за председателя "Национального фронта" Марин Ле Пен, 13% — за 38-летнего бывшего социалиста и экс-министра экономики Эммануэля Макрона, который основал собственное движение En Marche! ("Вперед!"). Многие эксперты также сходятся во мнении, что предстоящие выборы определят президента в два тура.

Фийон утверждает что намерен в пятилетний срок на 500 тысяч сократить 6,5-миллионную армию госслужащих и уже в 2017 году перейти к 39 рабочим часам (в неделю) без повышения зарплаты, поскольку страна переживает кризис, и каждый должен приложить усилия для выхода из ситуации. Он призывает к увеличению НДС с 20% до 22% и к сокращению государственных расходов на 110 миллионов евро.

Говоря о ситуации в Сирии, он не боится призывать к восстановлению контактов с президентом Башаром Асадом ради победы над "Исламским государством", запрещенным в России, в борьбе с терроризмом настаивает на необходимости создания единой международной коалиции с Россией.

Во внешней политике он выступает за сохранение альянса с США, но при этом настаивает на тесном сотрудничестве с Россией и считает санкции против нее абсурдными. По его словам, в украинском вопросе сложно требовать чего-то от Москвы, когда Киев отказывается выполнить одно из основных условий — проголосовать за особый статус Донбасса.

Фийона упрекали за его теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. В ответ экс-премьер заявил, что речи о поддержке не идет. Он подчеркнул, что в случае избрания президентом будет руководствоваться в международной политике исключительно национальными интересами Франции, независимо от того, кто находится у власти в Москве и Вашингтоне. "Да, мы вместе (с Путиным) работали, потому что я в течение пяти лет был премьер-министром Франции, а он — России. Это все наши отношения", — сказал он.

"Фийон сторонник мира, хотя, конечно, и не белый голубь. Он занимает пророссийскую позицию, последовательно выступая за отмену санкций и за сотрудничество с Россией, что является не идеологической позицией, но трезвым и ответственным подходом. Если эта искусственная конфронтация с Россией, выстроенная атлантистами, будет продолжаться, то последствия очевидны: Европа может попросту исчезнуть! То есть это трезвомыслящий политик. Он правильно ставит себя относительно интересов своей страны. Так что, я думаю, французский избиратель воспринял послание господина Фийона", — рассказал ранее Pravda.Ru Слободан Деспот, известный швейцарский франкоязычный издатель, владелец издательского дома "Ксения" и публицист, являющийся также пресс-атташе одного из лидеров мажоритарной правой партии Швейцарии Оскара Фрейзингера.

"Выборы в США показали, что превращение отношений с Россией в фон предвыборной борьбы ни в коем случае не содействует решению спорных вопросов. Что касается Фийона, то когда он был премьером, он много сделал для развития экономических отношений, участвовал в деятельности Валдайского клуба, и, естественно, его голлистские принципы говорят сами за себя. В этом смысле, Жюппе — человек более классического европейского и атлантического плана", — считает политолог, дипломат, руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Читайте также "Как Фийону удалось обойти Саркози на праймериз?" и Франсуа Фийон: С кем России придется иметь дело

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кандидат в президенты Франции хочет укрепить отношения с Россией
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном