Источник Правда.Ру

ИноСМИ: У берегов Швеции найдена мини-субмарина СССР?

Шведские дайверы обнаружили недалеко от побережья затонувшую российскую мини-субмарину, Поисковики из шведской компании Ocean X-team указали, что на российскую принадлежность подлодки указывает надпись на корпусе.

Как пишет Лента.ру, подводная лодка составляет около 20 м в длину и 3,5 м в ширину. «Неясно, насколько подлодка является новой и как долго она пролежала на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что она российская», - говорится в сообщении на сайте компании.

Дайвер Стефан Хогеборн из команды Ocean X-team отметил, что "подлодка цела, на ее корпусе нет видимых повреждений и люки задраены. Поэтому мы опасаемся, что экипаж не смог спастись, когда субмарина пошла на дно".

Информация о находке передана в Министерство обороны Швеции. В ближайшее время компания намерена организовать новую экспедицию на место крушения подлодки.

Представитель Минобороны Швеции Андерс Каллин сообщил в эфире телеканала SVT, что материалы, переданные поисковиками, будут тщательно изучены. При этом в ведомстве отметили, что аппарат внешне действительно похож на подводную лодку.

Напомним, что ранее шведская пресса растиражировала снимок, на котором видно лодку, полную людей, которых тут же приняли за "тяжеловооружённых солдат". Только вскоре выяснилось, что это была всего лишь группа шведских репортеров, решивших поучаствовать в поисках таинственного врага.

Pravda.Ru писала ранее, что после того, как шведы якобы обнаружили некий неопознанный подводный объект по сигналам радиобуя всего в полусотне километров от Стокгольма, подняли в воздух целую стаю вертолетов, объявили тревогу по всей Балтике, тут же заявив, что это именно российская подлодка. Вооруженные силы Швеции сбились с ног в поисках неопознанной субмарины, потратив на поиски $2,7 млн.

Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка: "Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет". Позже Швеция признала, что это было техническое судно.

Читайте также:

Кто сигналил Швеции: АПЛ, дайверы или килька?

Источник в Генштабе РФ: Подлодка у берегов Швеции - это провал НАТО

Как "шведский комсомолец" НАТО напугал

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии