Источник Правда.Ру

Меркель в Брюсселе озвучила три пункта своей программы по Brexit

Три пункта своей программы, касающейся выхода Великобритании из ЕС озвучила в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы встречаемся сегодня на Европейском Совете после вотума Великобритании о выходе из ЕС. Это будет первой возможностью для (премьер-министра Великобритании Дэвида) Кэмерона лично здесь перед нами, 27 главами правительств, высказать свои оценки. Для меня важно, чтобы мы приступили к переговорам только после того, как Великобритания подаст запрос, то есть формальные или неформальные переговоры состоятся только после, как британское правительство прибегнет к статье 50 Лиссабонского договора и подаст затем запрос", — заявила канцлер ФРГ журналистам, прибыв на саммит глав государств и правительства ЕС. Трансляцию выступления вел сайт Еврокомиссии.

"Во-вторых, я считаю важным в этой связи то, чтобы мы продолжили искать решения для дальнейшего развития ЕС, больше заботились о рабочих местах, конкурентоспособности и экономике, чтобы мы делали это сообща, силами 27. В-третьих, для меня важно, чтобы мы и впредь относились к Великобритании как к другу и партнеру. Хотя мы видим решение, которое нас очень печалит, мы тесно связаны во многих областях, и так оно будет продолжаться, и как канцлер Германии, я говорю это и про двухсторонние отношения", — отметила Меркель.

По словам канцлера ФРГ, во время переговоров о выходе из ЕС Британия не сможет выбирать только то, что ей выгодно, "собирая вишенки с торта", то есть рассчитывать на то, чтобы избавиться от всех обязательств перед ЕС, сохранив в то же время привилегии. 

Меркель предупредила, что с Великобританией не будет никаких переговоров - ни официальных, ни неофициальных - до тех пор, пока Лондон не подаст уведомление о выходе из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора.

Напомним, в проекте резолюции по Brexit, принятом сегодня Европарламентом, депутаты призывают немедленно активизировать упомянутую статью 50 Лиссабонского договора, которая гласит,  что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ ее будущих взаимоотношений с союзом.

"(Европарламент) принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе", - говорится в документе, который, как стало известно РИА Новости, поддерживают все фракции Европарламента.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 июня сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. По данным экспертов, разрыв оказался минимальным. На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе