Источник Правда.Ру

Джульетто Кьеза: Дело может дойти до разрушения основ Европы

Сразу после того, как стали известны результаты референдума по ЕС в Великобритании, итальянский премьер Маттео Ренци в ходе пресс-конференции в Риме заявил, что выбор, сделанный британским народом, требует уважения, однако сейчас уже надо перевернуть эту страницу.

По словам Ренци, выход Великобритании из ЕС является тяжелым и беспрецедентным решением. "Однако Европа в ходе своей истории продемонстрировала, что она сильнее любых трудностей. И Италия сыграет свою роль в процессе, который начинается сегодня", — указал он.

Как же на самом деле повлиял Brexit на Италию? Что о Евросоюзе говорят и думают в Италии, развалиться он или сохранится? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с бывшим депутатом Европарламента, политическим журналистом Джульетто Кьеза.

Вопрос этот, сказал журналист в интервью Правде.Ру слишком широкий. Читая газеты, смотря телевизор, можно отметить огромный простор мнений. И этот разброс настолько большой, что трудно сказать, чьи же взгляды превалируют.

"Все считают, что это кризис Европы, очень глубокий и с непредсказуемыми последствиями, и ситуация может действительно дойти до разрушения основ Европы. Это мнение, которое очень широко распространено. Однако в целом общество Италии поддерживает идею оставаться в Европе и сохранять ЕС как фундаментальную основу сотрудничества", — сказал корреспонденту Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

Результаты последнего опроса итальянцев говорят о том, что почти 80 процентов избирателей поддерживают идею оставаться внутри Европы. Поэтому можно утверждать, что идея выхода из Европы в итальянском обществе не рассматривается, считает журналист.

"Тем не менее, многие итальянцы считают, что Европа слишком слабая, что она не способна была защитить себя от волны мигрантов. Эти ксенофобские настроения явно превалируют среди большинства избирателей. И я думаю, что это было одной из фундаментальных причин голосования Brexit, чтобы выйти из Евросоюза, не смотря на то что Великобритания не принадлежит к числу государств, которые поддерживают Шенген", - сказал Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

По мнению журналиста, самый фундаментальный вывод, который можно сделать: люди в Европе почувствовали себя не безопасно из-за волны мигрантов. И это самое главное.

"Вторая причина, по которой очень сильно критикуют Евросоюз, - это то, что бюрократические структуры Европы в мире представляют интересы отдельных людей и надо их реформировать. Есть много тех, кто критикует Европу, чтобы ее реформировали. Но немногие говорят, что надо сломать Европу и отказаться от Европы" — сказал в беседе с Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Джульетто Кьеза: О русофобии, катастрофизме и мировом зле
Комментарии
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens