Источник Правда.Ру

Джульетто Кьеза: Дело может дойти до разрушения основ Европы

Сразу после того, как стали известны результаты референдума по ЕС в Великобритании, итальянский премьер Маттео Ренци в ходе пресс-конференции в Риме заявил, что выбор, сделанный британским народом, требует уважения, однако сейчас уже надо перевернуть эту страницу.

По словам Ренци, выход Великобритании из ЕС является тяжелым и беспрецедентным решением. "Однако Европа в ходе своей истории продемонстрировала, что она сильнее любых трудностей. И Италия сыграет свою роль в процессе, который начинается сегодня", — указал он.

Как же на самом деле повлиял Brexit на Италию? Что о Евросоюзе говорят и думают в Италии, развалиться он или сохранится? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с бывшим депутатом Европарламента, политическим журналистом Джульетто Кьеза.

Вопрос этот, сказал журналист в интервью Правде.Ру слишком широкий. Читая газеты, смотря телевизор, можно отметить огромный простор мнений. И этот разброс настолько большой, что трудно сказать, чьи же взгляды превалируют.

"Все считают, что это кризис Европы, очень глубокий и с непредсказуемыми последствиями, и ситуация может действительно дойти до разрушения основ Европы. Это мнение, которое очень широко распространено. Однако в целом общество Италии поддерживает идею оставаться в Европе и сохранять ЕС как фундаментальную основу сотрудничества", — сказал корреспонденту Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

Результаты последнего опроса итальянцев говорят о том, что почти 80 процентов избирателей поддерживают идею оставаться внутри Европы. Поэтому можно утверждать, что идея выхода из Европы в итальянском обществе не рассматривается, считает журналист.

"Тем не менее, многие итальянцы считают, что Европа слишком слабая, что она не способна была защитить себя от волны мигрантов. Эти ксенофобские настроения явно превалируют среди большинства избирателей. И я думаю, что это было одной из фундаментальных причин голосования Brexit, чтобы выйти из Евросоюза, не смотря на то что Великобритания не принадлежит к числу государств, которые поддерживают Шенген", - сказал Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

По мнению журналиста, самый фундаментальный вывод, который можно сделать: люди в Европе почувствовали себя не безопасно из-за волны мигрантов. И это самое главное.

"Вторая причина, по которой очень сильно критикуют Евросоюз, - это то, что бюрократические структуры Европы в мире представляют интересы отдельных людей и надо их реформировать. Есть много тех, кто критикует Европу, чтобы ее реформировали. Но немногие говорят, что надо сломать Европу и отказаться от Европы" — сказал в беседе с Pravda.Ru Джульетто Кьеза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Джульетто Кьеза: О русофобии, катастрофизме и мировом зле
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17