Источник Правда.Ру

Эксперт: Проект "супергосударства" - старинный план членов ЕС

Франция и ФРГ планируют создать "европейское супергосударство". Страны уже готовят соответствующий проект. Об этом сообщает польский телеканал TVP.

По задумке стран, будущее "супергосударство" заменит Европейский союз. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер должен представить на встрече с министрами иностранных дел Чехии, Польши, Словакии и Венгрии документ, в котором изложены детали проекта.

По данным телеканала, документ предполагает введение единой визовой системы, а также отказ от собственной валюты и армии. Страны, входящие в состав "супергосударства", не смогут иметь собственную армию, уголовные кодексы, спецслужбы, налоговую систему, а также валюту и центральные банки.

Также под вопросом остается контроль над границами государств и процедурой переселения мигрантов на их территории. Полномочия Североатлантического альянса на территории стран-участниц тоже будут ограничены.

На данный момент между странами Европы преобладают разногласия. Такие общественные настроения связывают с выходом Великобритании из состава ЕС. Многие говорят о возможном развале Евросоюза в связи с последними событиями. По заявлению главы МИД Польши Витольда Ващиковского, этот проект Франции И Германии может стать рецептом к распаду Евросоюза.

Реально ли создать "супергосударство" в современных условиях? Об этом Правда.Ру спросила у научного директора Германо-Российского форума, немецкого журналиста-международника Александра Рара.

Эксперт Правды.Ру сообщил, что проект Франции и ФРГ не новый - он всегда держался в запасе приблизительно последние лет 10-15. Именно он разработан Германией и Францией на тот случай, если члены Евросоюза будут отказываться дальше идти по пути политической интеграции ЕС. Несколько дней назад произошел Brexit - Великобритания отказывается политически интегрироваться вместе с Евросоюзом в дальнейшем. Поэтому сейчас этот "план Б" достали из стола. "На данный момент будут разрабатывать новую структуру ЕС. Насколько она станет жизнеспособна, насколько другие страны пойдут на это - это покажет только идея, которая уже не новая. Она разрабатывалась французскими и немецкими лицами годами, но насколько другие страны готовы дать суверенитет, как политический, так и финансовый - это еще большой вопрос", - добавляет Александр Рар. Также эксперт отмечает, что не во всех вопросах члены Евросоюза приходили к общему решению. Например, в проблеме роста числа беженцев и закрытия границ между странами ЕС нет солидарности. "Поэтому, - заключает эксперт, - если этот проект будет реализовываться, то только в очень в далеком будущем".

Многие европейские страны уже давно были в курсе этого проекта о создании "супергосударства". К такому государству захотят примкнуть те, кто видит в основе такого проекта не экономический союз, который поддержит слабые страны, а союз с прочным политическим основанием. Это, например, Франция, Германия, три страны Бенилюкса, Италия. Возможно, присоединиться к ним захочет еще и Польша или Испания. "Хотя тут тоже есть большие сомнения. Насколько такая конструкция дееспособна без восточно-европейских стран, которые из коммунистической системы перебежали на Запад, и пока наслаждались тем, что жили под крышей общей Европы - насколько они будут согласны с этим? Это такие страны, как Венгрия, которая строит свои границы, Польша, которая строит свою собственную систему. Тут у меня есть большие сомнения", - рассказывает эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Однако, несмотря на сегодняшние планы Европы, Александр Рар считает, что говорить о развале Евросоюза пока нельзя. То, что из состава вышла Великобритания еще не говорит о грядущем распаде. Именно для этого Европа и пытается создать альтернативный проект ЕС, чтобы союз не только не распался, но и смог собрать государства, которые хотят именно политический союз, а не экономический. "Есть определенные страны, как Германия, которые хотят отдать суверенитет и создавать суперевропейское государство "Соединенные Штаты Европы". Вот какая идея есть на сегодняшний день", - рассказал Александр Рар о ситуации в Евросоюзе корреспонденту Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат