Источник Правда.Ру

Великобритания: арест имущества россиян вернется бумерангом

Ничье — никому. Великобритания выдала ордера на арест имущества россиян, происхождение которого неизвестно, заявил в Таллине министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

Если владелец не сумеет дать надлежащих объяснений, то на его собственность будет наложен арест. При этом новые правила распространяются и на "политически значимых лиц".

"В ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы. Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения, — цитируют Уильямсона СМИ. — Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, для этого уже предприняты необходимые шаги".

"Так не делается. В финансово-экономических вопросах за основу принимается анализ конкретного официального документа, который опубликован не в СМИ, а в соответствующем виде, документальном, и с ним знакомятся как с документом, а не так, как сейчас это выглядит, — сообщение о документе", — сказал в беседе с корреспондентом "Правде.Ру" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

— То есть официальный документ правительства Великобритании об аресте имущества граждан России, происхождение которого неизвестно, еще официально не обнародован?

— Я бы с удовольствием ознакомился с таким документом, для того чтобы понять, о чем идет речь. Я работал в Великобритании и знаю, что, в принципе, у них деловой и дипломатический этикет предусматривает знакомство с материалами, а не с мнениями тех, кто что-то видел, что-то слышал и т. д. Это раз.

Второе, о чем можно говорить, — это то, что общая взвинченность ситуации приковывает внимание к подобного рода сообщениям, и они расцениваются как логично вытекающие из неурегулированности целого ряда проблем, которые вброшены были по инициативе английской стороны. И я думаю, что тут такая становится заметна тенденция: обсуждение не самой проблемы, а каких-то интерпретаций.

И это тоже, конечно, никуда не годный стиль, и он в настоящее время превалирует. Что касается того, какие выводы нужно делать, то, по-видимому, здесь действительно очень серьезно стоит вопрос в целом о надежности англичан как партнеров. Потому что даже подобного рода сообщения отражают общую взвинченность ситуации по вопросам, по которым должна быть всегда стабильная уверенность. Сейчас такой уверенности нет.

И стало быть, как партнер англичане должны доказывать свою состоятельность. В целом, если какие-то меры будут приниматься в отношении российских граждан, мне кажется, здесь надо гораздо шире на это взглянуть, потому что этот вопрос будет заключаться уже в надежности англичан как партнеров, надежности финансово-экономической системы Великобритании как системы, которая может иметь и гарантировать вложения в той или иной форме.

Я думаю, что прежде чем предпринимать какие-то меры в отношении нас, они должны подумать, какое это будет иметь влияние не только на россиян, но и на их собственную репутацию. Например, скажем, у нас некоторые эксперты делали не очень продуманные предложения. Давайте, мол, их проучим, не будем поставлять газ. Я считаю такие предложения откровенно глупыми и недостойными специалистов.

Наказав Великобританию, мы этим поставим под сомнение надежность нас как поставщика. Мы завоевывали рынок в течение десятков лет и всегда указывали на то, что независимо от политической конъюнктуры мы будем поставлять газ. И я думаю, что нам надо вот на этом направлении свое реноме поддерживать.

Но, с другой стороны, и англичанам тоже, если они хотят свое реноме как таких традиционно надежных партнеров сохранить, нужно это делать. Они ни на одном участке, включая российское направление, не должны подвергать угрозе свое реноме.

Поэтому если они серьезные люди (такой уверенности сейчас все меньше и меньше), они должны к этому подойти по-серьезному. Если они не серьезные люди, то я думаю, что развитие событий, конечно, рано или поздно их отодвинет, потому что это противоречит не нашим только интересам, а интересам Великобритании как традиционно торгово-экономической, финансово-экономической структуры мира.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Великобритания рвет связи с Россией
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"