Источник Правда.Ру

Financial Time ищет "российский след" в мутной воде польского скандала

Записи приватных и откровенных телефонных разговоров высокопоставленных польских чиновников, став достоянием общественности, не могли не вызвать грандиозный скандал среди политической элиты страны. В частности, они поставили в крайне неловкое положение польского министра иностранных дел Радослава Сикорского. Возможно, так и было задумано, предполагает в статье для Financial Times Гидеон Рахман. 


О чем Немцов любит говорить по телефону

На фоне всей этой шумихи мало кто задается вопросом, у кого хватило бы ресурсов и экспертов, чтобы в течение целого года прослушивать несколько варшавских ресторанов, кому вообще выгодна публикация этих записей. Автор статьи дает свой  выгодный ответ : за этим может стоять российская разведка.

В опубликованных отрывках министр Сикорский сомневается в ценности гарантий безопасности, полученных от США, и презрительно отзывается о европейской политике британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Вряд ли польский политик одинок в своих оценках, но выбранный им язык сложно назвать дипломатическим, пишет Гидеон Рахман. И это вредит как Польше, так и карьере политика.  

Этот эпизод с прослушкой напоминает скандал с Викторией Нуланд, пославшей к черту ЕС в телефонном разговоре с послом США на Украине. Как и Нуланд, Сикорский обругал союзника, что и стало причиной скандала. Когда разразился скандал с Нуланд, мало кто сомневался, что запись разговора «слили» российские спецслужбы, старается убедить читателей Рахман, мол, даже сама Нуланд даже похвалила их работу и высокое качество записи.  

«Как Нуланд, так и Сикорский - желанные цели для России, так как они активно призывают Запад к жесткой реакции на действия России на Украине», - утверждает Рахман. Также России выгодно то, что утечка произошла именно сейчас - ведь на этой неделе ЕС собирается решить, кого назначить следующим Верховным представителем ЕС по иностранным делам. Имя Сикорского раньше часто называлось в этой связи. Впрочем, после скандала, печалится автор статьи, получение этого поста для него стало менее вероятным.  

Если подобные утечки станут обычным делом западной общественно-политической жизни, тогда СМИ и чиновникам придется придумать, как более изощренно реагировать на все происходящее. Всех шокировало то, как Нуланд и Сикорский нецензурно обругали своих же союзников, но стоит ли удивляться? Эти люди занимают чрезвычайно ответственные дипломатические посты, и на публике им приходится держать себя в руках, но в частном порядке они вполне могут дать волю чувствам.  

Многие люди, занимающие подобные должности и придерживающиеся подобного поведения, боятся самой мысли о том, что любое их ругательство может быть подслушано и обнародовано в тот самый момент, когда оно способно нанести максимальный ущерб. Однако европейцы, разгневанные прослушкой со стороны АНБ, должны учесть, что их разговоры подслушивают не только американцы, пугает читателей в заключении Гидеон Рахман.

Читайте также:

Радослав Сикорский обругал и британского премьера Дэвида Кэмерона

Французский суд прослушивал телефонные разговоры Саркози с его адвокатом

Четыре года ФБР незаконно прослушивало телефонные разговоры американцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


О чем Немцов любит говорить по телефону
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии