Источник Правда.Ру

Financial Time ищет "российский след" в мутной воде польского скандала

Записи приватных и откровенных телефонных разговоров высокопоставленных польских чиновников, став достоянием общественности, не могли не вызвать грандиозный скандал среди политической элиты страны. В частности, они поставили в крайне неловкое положение польского министра иностранных дел Радослава Сикорского. Возможно, так и было задумано, предполагает в статье для Financial Times Гидеон Рахман. 


О чем Немцов любит говорить по телефону

На фоне всей этой шумихи мало кто задается вопросом, у кого хватило бы ресурсов и экспертов, чтобы в течение целого года прослушивать несколько варшавских ресторанов, кому вообще выгодна публикация этих записей. Автор статьи дает свой  выгодный ответ : за этим может стоять российская разведка.

В опубликованных отрывках министр Сикорский сомневается в ценности гарантий безопасности, полученных от США, и презрительно отзывается о европейской политике британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Вряд ли польский политик одинок в своих оценках, но выбранный им язык сложно назвать дипломатическим, пишет Гидеон Рахман. И это вредит как Польше, так и карьере политика.  

Этот эпизод с прослушкой напоминает скандал с Викторией Нуланд, пославшей к черту ЕС в телефонном разговоре с послом США на Украине. Как и Нуланд, Сикорский обругал союзника, что и стало причиной скандала. Когда разразился скандал с Нуланд, мало кто сомневался, что запись разговора «слили» российские спецслужбы, старается убедить читателей Рахман, мол, даже сама Нуланд даже похвалила их работу и высокое качество записи.  

«Как Нуланд, так и Сикорский - желанные цели для России, так как они активно призывают Запад к жесткой реакции на действия России на Украине», - утверждает Рахман. Также России выгодно то, что утечка произошла именно сейчас - ведь на этой неделе ЕС собирается решить, кого назначить следующим Верховным представителем ЕС по иностранным делам. Имя Сикорского раньше часто называлось в этой связи. Впрочем, после скандала, печалится автор статьи, получение этого поста для него стало менее вероятным.  

Если подобные утечки станут обычным делом западной общественно-политической жизни, тогда СМИ и чиновникам придется придумать, как более изощренно реагировать на все происходящее. Всех шокировало то, как Нуланд и Сикорский нецензурно обругали своих же союзников, но стоит ли удивляться? Эти люди занимают чрезвычайно ответственные дипломатические посты, и на публике им приходится держать себя в руках, но в частном порядке они вполне могут дать волю чувствам.  

Многие люди, занимающие подобные должности и придерживающиеся подобного поведения, боятся самой мысли о том, что любое их ругательство может быть подслушано и обнародовано в тот самый момент, когда оно способно нанести максимальный ущерб. Однако европейцы, разгневанные прослушкой со стороны АНБ, должны учесть, что их разговоры подслушивают не только американцы, пугает читателей в заключении Гидеон Рахман.

Читайте также:

Радослав Сикорский обругал и британского премьера Дэвида Кэмерона

Французский суд прослушивал телефонные разговоры Саркози с его адвокатом

Четыре года ФБР незаконно прослушивало телефонные разговоры американцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы