Источник Правда.Ру

Financial Time ищет "российский след" в мутной воде польского скандала

Записи приватных и откровенных телефонных разговоров высокопоставленных польских чиновников, став достоянием общественности, не могли не вызвать грандиозный скандал среди политической элиты страны. В частности, они поставили в крайне неловкое положение польского министра иностранных дел Радослава Сикорского. Возможно, так и было задумано, предполагает в статье для Financial Times Гидеон Рахман. 


О чем Немцов любит говорить по телефону

На фоне всей этой шумихи мало кто задается вопросом, у кого хватило бы ресурсов и экспертов, чтобы в течение целого года прослушивать несколько варшавских ресторанов, кому вообще выгодна публикация этих записей. Автор статьи дает свой  выгодный ответ : за этим может стоять российская разведка.

В опубликованных отрывках министр Сикорский сомневается в ценности гарантий безопасности, полученных от США, и презрительно отзывается о европейской политике британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Вряд ли польский политик одинок в своих оценках, но выбранный им язык сложно назвать дипломатическим, пишет Гидеон Рахман. И это вредит как Польше, так и карьере политика.  

Этот эпизод с прослушкой напоминает скандал с Викторией Нуланд, пославшей к черту ЕС в телефонном разговоре с послом США на Украине. Как и Нуланд, Сикорский обругал союзника, что и стало причиной скандала. Когда разразился скандал с Нуланд, мало кто сомневался, что запись разговора «слили» российские спецслужбы, старается убедить читателей Рахман, мол, даже сама Нуланд даже похвалила их работу и высокое качество записи.  

«Как Нуланд, так и Сикорский - желанные цели для России, так как они активно призывают Запад к жесткой реакции на действия России на Украине», - утверждает Рахман. Также России выгодно то, что утечка произошла именно сейчас - ведь на этой неделе ЕС собирается решить, кого назначить следующим Верховным представителем ЕС по иностранным делам. Имя Сикорского раньше часто называлось в этой связи. Впрочем, после скандала, печалится автор статьи, получение этого поста для него стало менее вероятным.  

Если подобные утечки станут обычным делом западной общественно-политической жизни, тогда СМИ и чиновникам придется придумать, как более изощренно реагировать на все происходящее. Всех шокировало то, как Нуланд и Сикорский нецензурно обругали своих же союзников, но стоит ли удивляться? Эти люди занимают чрезвычайно ответственные дипломатические посты, и на публике им приходится держать себя в руках, но в частном порядке они вполне могут дать волю чувствам.  

Многие люди, занимающие подобные должности и придерживающиеся подобного поведения, боятся самой мысли о том, что любое их ругательство может быть подслушано и обнародовано в тот самый момент, когда оно способно нанести максимальный ущерб. Однако европейцы, разгневанные прослушкой со стороны АНБ, должны учесть, что их разговоры подслушивают не только американцы, пугает читателей в заключении Гидеон Рахман.

Читайте также:

Радослав Сикорский обругал и британского премьера Дэвида Кэмерона

Французский суд прослушивал телефонные разговоры Саркози с его адвокатом

Четыре года ФБР незаконно прослушивало телефонные разговоры американцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры