Источник Правда.Ру

Гаага засудила Караджича без веских доказательств

Решение Гаагского трибунала по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича целиком основано на предположениях, заявил эксперт Марко Сладоевич. 

24 марта международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс- лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, признав его виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в ходе боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Как пишет RT, обвинение требовало для него пожизненного заключения. Юридический консультант Караджича Марко Сладоевич пояснил изданию, что решение судебного органа основано на предположениях, кроме того, были проигнорированы доводы защиты.

«Суд рассматривал дело в чёрно-белом цвете. Я обсудил решение трибунала с Караджичем, и мы оба шокированы тем, что оно целиком основано на предположениях. Судьи полностью проигнорировали иные версии событий, как и наши неопровержимые доводы. В постановлении точно воспроизводится обвинительное заключение, что меня также искренне удивляет», - приводит издание Сладоевича.

Он также добавил, что перед этим судом не представал ни один из политических лидеров двух других сторон конфликта, Боснии и Хорватии.

Напомним,  МТБЮ планирует завершить свою деятельность к концу 2017 года. На следующей неделе он должен вынести приговор лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. Приговор по делу Ратко Младича ожидается в ноябре 2017 года, а судебное производство в отношении бывшего лидера хорватских сербов, второго президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича будет завершено в октябре 2016 года.

Правда.ру ранее писала, что следствие в отношении Радована Караджича велось около восьми лет. В вину экс-президента Республики Сербской вменялось убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года, гибель двенадцати тысяч человек во время блокады сербской армией Сараево. Кроме того, следствие считает, что Караджич использовал миротворцев ООН в качестве живого щита.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого он долгоскрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на него благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, его голос напомнил ему Караджича. После ареста тест-ДНК подтвердил, что Дабич и Караджич - один и тот же человек. Через неделю он был передан МТБЮ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры