Источник Правда.Ру

Брюссель: Кэмерон в ярости созывает срочную пресс-конференцию

Брюссель: Кэмерон в ярости созывает срочную пресс-конференцию. 302125.jpeg

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал заседание Европейского совета в Брюсселе и созвал пресс-конференцию, чтобы высказать позицию британских властей по данному вопросу. По ряду оценок, это была его наиболее резкая критика Европейского союза за все время  работы на посту премьер-министра:

"Подобные методы работы недопустимы для этой организации. Нельзя вот так внезапно представлять счет и на такую огромную сумму денег, причем в тот момент, когда остается так мало времени, чтобы заплатить по нему. На мой взгляд, подобное отношение к одному из самых главных спонсоров Европейского союза является недопустимым. Это просто пугающее поведение. 

Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету - пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда. Этого не будет! Если эта организация будет вести себя подобным образом, то не стоит удивляться, что ее члены возмутятся и заявят: так больше продолжаться не может!"

Кэмерон также заявил, что будет оспаривать это требование ЕС "всеми возможными способами", добавив, что нашел поддержку в этом вопросе в лице властей Нидерландов, Италии, Греции и Мальты - от них тоже требуют повысить объем взноса в бюджет ЕС.

Британские СМИ отметили: Кэмерон прикладывал заметные усилия, чтобы держать себя в руках. В частности, Guardian отмечает: "Премьер выглядел взбешенным. По мере выступления его лицо раскраснелось, он становился все более возбужденным, казалось, его хватит апоплексический удар".

По ряду оценок, разгорающийся скандал может иметь серьезные последствия для его участников.

Для Европейского Союза это тревожный сигнал о том, что отдельные страны готовы активно оспаривать и отказываться выполнять решения Брюсселя - о чем напрямую заявил британский премьер.

При этом, сам Кэмерон оказался в не менее сложной ситуации. Если он все же согласится на требование ЕС (пусть и в меньшем объеме) - его ждут проблемы дома. В преддверии парламентских выборов в Великобритании, которые пройдут в мае 2015 г., Кэмерон все активнее пытается не допустить оттока голосов избирателей к конкурентам. Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) выступает за выход Великобритании из ЕС, более жесткую миграционную политику - и на этих пунктах привлекает к себе все больше сторонников.

Учитывая данные настроения, Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу о членстве Великобритании в составе ЕС - в случае, если возглавляемая им Консервативная партия победит на выборах.Лидера UKIP Найджел Фарадж считает, что Кэмерон попал в безвыходное положение. Британская Independent в статье "Nigel Farage says David Cameron will have no choice but to meet EU's 'outrageous' demand for an extra £1.7bn from Britain" приводит его комментарий:

 "ЕС - это жадный вампир, который пирует на крови британских налогоплательщиков. Премьер находится в очень слабом положении. Он ничего не может сделать по этому поводу. На мой взгляд, его загоняют в ситуацию, где его ждут серьезные политические неприятности - если он не выполнит свое обещание о проведении референдума".

Читайте также:

Скандал в Брюсселе: Кэмерон отказался вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС

Дэвид Кэмерон надеется разрушить бюджетные планы ЕС

Украинцы заставляют Порошенко надеть на саммит вышиванку

Председатель ЕС переговорил с Петром Порошенко в Брюсселе

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня, 24 октября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта