Источник Правда.Ру

"Троянский конь" Британии разморозит холодную войну

Сегодня сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. По данным экспертов, разрыв оказался минимальным. На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Эта новость была по-разному воспринята общественностью. В связи с выходом Великобритании из Евросоюза назревает вопрос о том, как правительство будет учитывать итоги референдума и как такой итог отразится на судьбе других стран.

Правда.Ру обсудила итоги Brexit с депутатом Европейского парламента Татьяной Жданок.

По мнению эксперта Правды.Ру, Великобритания является "троянским конем" в Европейском союзе: "Я воздерживалась от рекомендаций по поводу референдума Британии, поскольку наши коллеги и мои коллеги по Европарламенту, принадлежащие к Шотландской национальной партии, будучи последовательными проевропейцами, говорили, что надо остаться в составе Евросоюза".

Татьяна Жданок рассказала Правде.Ру, что накануне референдума Кэмерон "выторговал" с помощью шантажа некое специальное отношение к тем, кто приезжает из других стран ЕС в Британию. Именно это сделало отношение Татьяны Жданок к членству Великобритании окончательно отрицательным, поэтому сама депутат итогами довольна. "Я считаю, что это очень хорошо для других стран, что этот "троянский конь" сейчас развернулся и собирается скакать назад. Что касается моих друзей шотландцев, то они даже получают большие шансы на независимость, поскольку у них, а также у Северной Ирландии голосование было отличным от голосования Англии и Уэльса. Сейчас, в течение двух лет, я думаю, они могут провести повторный референдум независимости", — добавила депутат Европейского парламента в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Также Татьяна Жданок отметила в интервью Правде.Ру, что несмотря на все ожидания и предсказания итогов Brexit, сама была уверена, что будет перевес голосов за выход. Оказывалось очень сильное давление на общественное мнение. И это давление выражалось, в частности, в искажении результатов опросов. Эксперт Pravda.Ru рассказала об англичанах как об упрямых людях. Ситуацию могло изменить убийство Кокс, но, как выяснилось, решающего влияния даже это событие не оказало на настроение англичан.

Напомним, что 16 июня была убита депутат палаты общин от британской Лейбористской партии Хелен Джоан Кокс. Инцидент произошел в городе Бристалл, где Кокс проводила встречу с избирателями. Как сообщили очевидцы, нападавшим был мужчина, предположительно, 52 лет. В связи с этим происшествием власти Великобритании хотели приостановить кампанию по референдуму о выходе страны из ЕС, однако передумали.

Сложившаяся на данный момент ситуация образовала некий раскол внутри партии Кэмерона, но, по мнению эксперта Pravda.Ru, он не сможет и не будет этого игнорировать. Англичане никогда не допустят игнорирования точки зрения своих граждан, в отличие, например, от голландцев.

Напомним также, что сегодня экс-посол США в России Майкл Макфол заявил в "Твиттере", что считает победу сторонников Brexit и победой Владимира Путина в том числе, так как на нем не было ответственности за итоги голосования, но они соответствуют его долгосрочным целям в Европе.

"В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин", — писал Макфол.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам референдума тоже упомянул Россию в своем комментарии на Facebook, окрестив ее "страной-агрессором".

"Рассчитываю, что санкции против России, как страны-агрессора, будут продолжены", — заключил президент Украины.

Татьяна Жданок прокомментировала для Правды.Ру эти высказывания шуткой самого российского лидера: "Путин недавно удачно пошутил, что он уже даже не знает, за что он отвечает, но, наверное, за все плохое, что происходит в этом мире". Также депутат добавила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что, по последним анализам экономистов, у России, а точнее, у "Газпрома", могут возникнуть проблемы с выходом к Великобритании. Так что говорить о России в этом случае совершенно несерьезно.

"Важно другое. Может быть, эти зловещие планы холодной войны с переходом в горячую войну Запада против России должны будут отложиться на два года. И в этом, скорее всего, как раз положительный результат. Но с экономической точки зрения очевидно, что могут быть проблемы, в первую очередь у крупных российских компаний", — сказала Татьяна Жданок Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Татьяна Жданок: История — это не слуга политики

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ