Источник Правда.Ру

В Латвии обыскивают офисы организаций, собирающих помощь Донбассу

В Латвии обыскивают офисы организаций, собирающих помощь Донбассу. Спина полицеского

Полиция безопасности (ПБ) Латвии провела в Риге и окрестностях столицы обыски по юридическому и фактическому адресам общества «Гуманитарное волонтерское движение „Балтия"» («ГВД Балтия»), а также по месту жительства его учредителя Станислава Букайна и еще двух членов организации, сообщает агентство LETA.


Президент Латвии забрал победу у России

Обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против Букайна и его товарищей. Оно было начата по ст. 88.2 Уголовного закона - о публичном призыве к терроризму, ст. 88.3 - о вербовке лица для совершения теракта, ч.2. ст. 233 - приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Также ПБ проверяет информацию о том, что Букайн со своими товарищами помогли политическому активисту Бенесу Айо пробраться через территорию Эстонии и Финляндии в Россию, а затем в Луганскую народную республику, к армии которой беглец и присоединился. На 4 февраля в Риге было назначено судебное заседание, на котором в отношении Айо собирались принять процессуальные решения.

Бенес, находившийся под следствием по возбужденному против него делу о призывах к восстановлению СССР, обманул бдительность спецслужб и вернулся на Донбасс, откуда его выдворили сотрудники украинской СБУ в мае прошлого года. По этому поводу глава МВД Латвии Рихард Козловскис заявил агентству BNS, что Бенеса все равно, рано или поздно, но задержат. «Его отсутствие, конечно, с точки зрения национальной безопасности для нас не порождает никаких рисков. Но это лишь вопрос времени, когда он вновь попадет в руки правоохранительных органов», - отметил министр.

«В случае, если он в третий раз будет задержан официальными представителями украинских властей и, возможно, его вернут обратно в Ригу, я надеюсь, что суд вынесет более суровую меру пресечения в виде ограничения свободы, и он будет находится в заключении, чтобы его можно было посадить на скамью подсудимых», - заметил Козловскис.

Добавим, что в прошлом году исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил «ГВД Балтия» проводить любые акции в столице. Общество подало заявку на проведение в период с 30 августа по 15 сентября в нескольких местах Риги акции по сбору пожертвований для оказания помощи бедствующим жителям Донбасса. Однако, как указала Полиция безопасности, имеются подозрения, что «в действительности эта поддержка предназначена для террористических группировок на Украине».

Читайте также:

Эйнарс Граудиньш: Латвия стоит на русофобии

Латвия на подступах к геноциду русских

Русофобия: тысячелетие ненависти и страха

Крепость викингов построили славяне

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение