Источник Правда.Ру

Рождество во Франции: Туфли под елку, устрицы на стол

Как принято украшать дом к Рождеству во Франции и что подают на праздничный стол Pravda.Ru рассказала автор книги "Русская кухня под французским соусом" журналист Елена Жоли.

"Во Франции главный праздник года — Рождество. Дарят подарки детям, взрослые тоже друг друга не забывают. За подарками еще в начале декабря стоят очереди во всех больших магазинах, и детей возят по улицам город посмотреть на украшенные витрины.

На специально организованных елочных базарах продают елки. Украшают елки гирляндами, шарами и золотыми звездочками. А под елкой 24 декабря маленькие французы не забывают с вечера положить свои носки или туфли, в которых по традиции наутро находят я подарки. В тех семьях, где дети верят в Деда Мороза, подарки появляются утром, а там, где дети постарше, подарки получают уже вечером", — рассказала Елена Жоли.

Заранее к празднику закупают индюшки, дичь, которая подается вместе каштановым пюре или с отварными каштанами на стол 25 декабря в час дня, добавила она. А накануне, когда празднуется Рождество, к ужину подаются морепродукты, устрицы и креветки. А потом обязательно едят омара или лангустов.

Сначала гости собираются вечером 24 декабря, а потом приезжают на следующий день к обеду на индюшку. Это самое рождественское блюдо.

"Я написала книгу с Жераром Депардье "Русская кухня под французским соусом", и у Депардье в ресторане будет справляться русское Рождество. Мы будем справлять у себя дома французское Рождество.

Во Франции в католических семьях и не только в католических за неделю до Рождества делается креш-ясли, по-русски - вертеп. Это святое семейство с младенцем Иисусом. Делают из пластилина, картона. В магазинах продаются уже готовые фигурки, которые нужно расставить. Дети занимаются этим с большим удовольствием. А вот Деды Мороз со Снегурочкой, как в России, с подарками не приходят", — отметила Елена Жоли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рождество: обряды и традиции. Вы знаете как справлять?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Украина просит помощи NASA из-за Крымского моста
Ходорковский надеется только на Путина
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Где скрываются крымские партизаны
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба