Источник Правда.Ру

Польша: На новогоднем столе должно быть 12 блюд

Директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский рассказал Pravda. Ru о традициях празднования Нового года и Рождества в Польше.

Главным праздником в Польше, отметил он, является Рождество. "Он связан с религией, но главное — это праздник семейный. Если семьи не могут встретиться в течение года, то в сочельник встречаются все. Это обязанность. В Польше праздники Рождества — это сочельник, это 24 декабря и два дня Рождества — 25 и 26 декабря. Так что, мы тоже долго празднуем, как в России.

Сочельник — праздничный ужин, который начинается вечером 24-го. В этот день сокращен рабочий день, чтобы все успели к 17:00 собраться за ужином. Ужин постный. Есть традиция, чтобы было на столе 12 блюд. Среди них могут быть, например, вареники с сыром и картошкой, борщ, разные виды рыбы. Обязательно в сочельник на столе должен быть карп", — отметил Дариуш Клеховский в беседе с журналистом Правды.Ру.

Также, добавил он, на столе традиционно появляется маковец, такое тесто с маком. Сначала все делятся хлебцем, по-польски это называется оплатек, а по-русски — каравай. Эта традиция связана с тем, что все поздравляют друг друга и прощают обиды. Это тоже имеет значение, даже, если спустя несколько дней опять ссоры, то обязательно в сочельник все прощают.

За столом всегда остается одно место пустое для нежданного гостя. Когда он придет, ему надо дать поесть, пригласить в семью.

"Обязательно все поют колядки, у нас в Польше их огромное количество. Это песня, связанная с рождением Христовым. Из светских традиций — обязательно елка на Рождество, которую вся семья украшает за день или в день сочельника. Эта елка стоит обычно до 2 февраля — день Божьей Матери, считается, что это конец этого периода рождественского", — пояснил Дариуш Клеховский.

Что касается обмена подарками, то эта традиции, подчеркнул он, в Польше более широкая, чем в России. 6 декабря, в день Святого Николя, все дарят подарки детям. И спустя две недели все опять получают подарки, это так называемая Гвяздка Звездочка, так называется эта форма вручения подарков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как встретить Новый год

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России