Источник Правда.Ру

Германия не готова отказаться от угля

Когда Германия начала свой путь к системе использования энергии ветра и солнца, целью было защитить окружающую среду и сделать генерацию дружественной к климату. Но страна вряд ли сможет добиться своих целей в ближайшие годы.

Выбросы парниковых газов от электростанций практические не меняются. Все дело в том, что для производства 45% используется самое грязное топливо - уголь. Это самый высокий уровень с 2007 г., так как три года назад Германия отказалась от атомной энергетики.

Переход к "зеленой" энергетике, известный как Energiewende, увеличил счета домохозяйств, владельцев магазинов и небольших заводов более чем на 100 млрд евро. Все это происходит на фоне роста доли возобновляемых источников до 25% в прошлом году.

Крупнейший производитель электроэнергии в стране RWE AG в прошлом году получил первые убытки с 1949 г., так как законы дают приоритет "зеленой" энергетике. Эксперты говорят, что достижение поставленных целей к 2020 г. уже нереалистично.

В то время как поставки со стороны "зеленых" источников привели к падению оптовых цен до самого низкого уровня за последние девять лет, потребительские тарифы растут, так как финансировать дальнейших переход необходимо. В Германии домохозяйства теперь платят больше, чем в любой другой стране Европы, кроме Дании. Еще 10 лет назад самые большие счета получали в Бельгии, Нидерландах и Италии. Ежегодно тарифы растут на 7% с 2011 г., тогда как с 2005 по 2010 гг. показатель увеличивался только на 4,3%.

В 2000-2013 гг. потребители заплатили 106 млрд евро компаниями, которые работают с возобновляемыми источниками. Чтобы остановить темпы роста, правительство снизило субсидии "зеленой" энергетике на 29% в прошлом месяце до 120 евро за мегаватт-час.

При этом оптовые цены сейчас составляют 34,9 евро за мегаватт-час, что на 59% ниже уровня 2008 г., когда они достигали максимума. Падение цен и снижение спроса привели к сокращению операционной маржи восьми крупнейших генерирующих компаний до 5,4%, тогда как в 2004 г. показатель составлял 15%.Самое интересное, что снижение маржи происходит на фоне роста потребления угля. С 2010 г. показатель увеличился на 68%, чтобы обеспечить стабильное снабжение электроэнергией.

Судя по всему, электростанции, работающие на угле, будут необходимыми еще достаточно долго.При этом затраты компаний при сжигании угля составляют 5 евро на мегаватт-час, тогда как для газа показатель составляет 17 евро. С другой стороны, сжигание газа сокращает выборы углекислого газа в два раза.Вот и получается, что 70% источников энергии в Германии становятся все "грязнее". Очевидно, что в планы властей это не входило, хотя с 1990 по 2012 гг. страна сократила выборы парниковых газов на 25%. Газ является единственной масштабной альтернативой углю.

Но сейчас доля угольных электростанций выросла до 45% в прошлом году, и это самый высокий уровень с 2007 г. И сейчас такие электростанции являются единственным источником дешевой энергии, поэтому именно они будут обеспечивать необходимую мощность, хотя со временем рынок будет направлять инвестиции в сторону технологий с низким уровнем выбросов.

Читайте также:

С "Боингом" у Киева не вышло - на очереди АЭС

Атомные реакторы чахнут без людей

Украина: закончится политика, останется холод

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Германия разрывает с США?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры