Источник Правда.Ру

Фийон о России: Сверхдержаву не победить и не сломить санкциями

Лидер французской партии "Республиканцы", экс-премьер и кандидат в президенты страны Франсуа Фийон заявил, что Россию нельзя сломать экономическими санкциями.

"Наивно было полагать, что российский народ можно сломать экономическими санкциями, — заявил Фийон в интервью газете Le Monde. — Есть два варианта: либо мы пытаемся достигнуть согласия с Россией, или мы ей противостоим. Кто может захотеть конфликта с Россией? Это огромная страна, мы не можем легкомысленно к ней относиться".

Как передает ТАСС, французский политик выступил за "новое экономическое партнерство с Россией", а также предложил "провести конференцию Европа-Россия по вопросу новых условий безопасности" на европейском пространстве.

"Зачем нам нужно было развертывать противоракетную оборону у российской границы? Мы допустили много ошибок. Всегда ли Запад был надежным партнером? Разве он не обманул Россию по Ливии, по Косово, по экономическому партнерству с ЕС? Вдобавок я бы хотел напомнить о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО. Надо просто признать, что ни Украина, ни Грузия не могут вступить в ЕС и в НАТО", — заявил кандидат в президенты Франции.

Фийон также напомнил о роли РФ в борьбе с терроризмом и сирийском урегулировании. "Россия пытается не допустить прихода боевиков "Исламского государства" к власти в Дамаске. Большая часть западной политической элиты этого просто не понимает. Со стороны запада было грубой ошибкой требовать отстранения от власти президента Башара Асада в качестве предварительного условия для начала мирного процесса. В результате европейские страны оказались на обочине процесса урегулирования в Сирии. Я констатирую, что политика, которую мы проводили 4 года, провалилась, что гражданская война в Сирии только усилилась", — сказал Франсуа Фийон.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Фийон заявил, что считает необходимым создание оборонного альянса между Парижем и Берлином после прихода к власти в США Дональда Трампа. По его словам, военный союз должен иметь в том числе фонд для финансирования операций за рубежом. "Мы не обязаны мириться с американскими правилами игры", — подчеркнул французский политик.

Отметим, мировые СМИ и политологи отмечают, что президентом Франции в любом случае станет политик, который если и не напрямую признает Крым частью России, то считает — его присоединение было вынужденной мерой.

"Фавориты: Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Для Путина это как беспроигрышная лотерея", — пишет The Guardian. Так в интервью телеканалу BFMTV кандидат в президенты Марин Ле Пен заявила, что "не считает незаконным воссоединение полуострова с Россией и не видит оснований оспаривать итог референдума, состоявшегося в Крыму в марте 2014 года".

Другой кандидат, наиболее вероятный будущий президент Франции мсье Франуа Фийон считает, что к России надо относиться как к великой державе и с Москвой надо тесно сотрудничать по Сирии, что Западу надо требовать выполнение Минских соглашений в равной степени от Киева и Москвы и прекратить преследовать Кремль из-за "аннексии Крыма", сняв санкции.

"Вопрос Крыма должен рассматриваться в контексте соблюдения международного права. Нужны переговоры в рамках соблюдения международного права между Украиной и Россией. Я тоже хочу, чтобы Россия соблюдала Минские соглашения, — подчеркнул Фийон. — Но чтобы она их соблюдала, Украина тоже должна их соблюдать. А украинский парламент отказывается принять одно из основополагающих положений этих соглашений - автономию донбасского региона".

"Если Франсуа Фийон придёт к власти, учитывая, что Италия уже против санкций ЕС, и что возможно частичное снятие санкций со стороны Соединенных Штатов с Трампом в Белом доме, Москва могла бы рассчитывать на облегчение и, возможно, на отмену карательного давления на ее экономику. С президентом Фийоном в Европе противостояние с Москвой станет невозможным. Ангела Меркель останется в изоляции", — расстраиваются европейские журналисты.

Напомним, 27 ноября во Франции прошел второй тур праймериз правоцентристов. Перечеркнув все изначальные прогнозы, депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и будет баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут весной 2017 года.

Фийон утверждает, что намерен в пятилетний срок на 500 тысяч сократить 6,5-миллионную армию госслужащих и уже в 2017 году перейти к 39 рабочим часам (в неделю) без повышения зарплаты, поскольку страна переживает кризис, и каждый должен приложить усилия для выхода из ситуации. Он призывает к увеличению НДС с 20% до 22% и к сокращению государственных расходов на 110 миллионов евро.

Говоря о ситуации в Сирии, он не боится призывать к восстановлению контактов с президентом Башаром Асадом ради победы над "Исламским государством", запрещенным в России, в борьбе с терроризмом настаивает на необходимости создания единой международной коалиции с Россией.

Во внешней политике он выступает за сохранение альянса с США, но при этом настаивает на тесном сотрудничестве с Россией и считает санкции против нее абсурдными. По его словам, в украинском вопросе сложно требовать чего-то от Москвы, когда Киев отказывается выполнить одно из основных условий — проголосовать за особый статус Донбасса.

"Он также сторонник мира, хотя, конечно, и не белый голубь. Он занимает пророссийскую позицию, последовательно выступая за отмену санкций и за сотрудничество с Россией, что является не идеологической позицией, но трезвым и ответственным подходом. Если эта искусственная конфронтация с Россией, выстроенная атлантистами, будет продолжаться, то последствия очевидны: Европа может попросту исчезнуть! То есть это трезвомыслящий политик. Он правильно ставит себя относительно интересов своей страны. Так что, я думаю, французский избиратель воспринял послание господина Фийона", — прокомментировал по просьбе Pravda. Ru победу политика в первом туре праймериз Слободан Деспот, известный швейцарский франкоязычный издатель.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Франсуа Фийон — это новый шанс для Франции после "безвременья" Олланда"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США