
В Германии рынок труда перенасыщен. Две трети неквалифицированных рабочих в Германии не могут найти себе работу. Из-за безработицы растет и процент населения, находящегося за чертой бедности.
В целом уровень безработицы по стране считается одим из самых низких в Европе - около 5,2%. Но уменьшается количество рабочих мест с низкими требованиями. К тому же квалификация многих соискателей уже недостаточно соответствует постоянно возрастающим запросам предприятий, из-за чего число безработных начинает расти. Только для подсобной работы годны 45% немецких безработных достаточно квалифицированы, но этому уровню соответствуют лишь 14% свободных рабочих мест, по данным из отчета немецкого Института рынка труда и исследования профессий (Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung).
Главной причиной этого эксперты считают слишком активную политику ФРГ по привлечению неквалифицированных рабочих. Усилия Германии по регулированию рынка труда и привлечению мигрантов привели к появлению новых проблем. Вместе с тем, увеличивается разрыв между бедными и богатыми.
По словам одного из авторов исследования, «Едва ли какой-нибудь регион может предложить достаточно простой работы. Особенно низки шансы найти низкоквалифицированную работу в городах Рурской области - Гельзенкирхене, Дуйсбурге, Дортмунде, Оберхаузене, уровень безработицы в этой сфере здесь превышает 40%, хотя в среднем по западу значение колеблется около 22%. Ситуация по восточным землям в целом не лучше - здесь средний уровень составляет 35%. Самый низкий процент - от 5,2 до 10% - наблюдается в 33 округах земель Баден-Вюртемберг и Бавария».
Это означает, что украинцам, так мечавшим уехать на заработки в преуспевающую Европу, придется оставаться на родине, в условиях стремительного падения экономики. Дело в том, что до сих пор именно Германия была наиболее экономически развитой страной ЕС, многие другие страны Евросоюза сами переживают сейчас не самые простые времена. Так что надежды "свободолюбивых" украинцев стать гастарбайтерами в Европе могут провалиться. Многим придется продолжать работать на российских стройках, как прежде.
Читайте также:
Новая глобализация: капитал против труда
Торговлю в мире захватили роботы
Пособие догонит зарплаты на периферии
Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?
На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства