Источник Правда.Ру

МИД РФ: Резолюция по "списку Савченко" - сплошные двойные стандарты

21 апреля Совет Европы принял резолюцию с призывом ввести санкции против лиц, причастных к задержанию и приговору украинской военнослужащей Надежды Савченко. В МИДе России назвали ее двойными стандартами.

Парламентская ассамблея Совета европы предложила "причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому суду и приговору [украинской летчице] Наде Савченко, если она не будет немедленно освобождена" внести в санкционный список.

Как пишет Ведомости, об этом говорится на сайте организации заявления. В ПАСЕ считают, что аналогичные меры должны действовать и в отношении десяти других украинских заключенных, удерживаемых российскими властями.

В российском МИДе инициативу европарламентариев объявили двойными стандартами. "А наказание лиц, причастных к неправомер[ным] арестам росграждан и убийству росс[ийских] журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь? Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты!" — написал в Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, в конце марта 2016 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям в отношении "Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан".

На сегодня в "списке Савченко — Сенцова" числятся глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и следователь СКР Андрей Стрижов, фигурирующие также и в "списке Магнитского", прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Pravda.Ru отмечает, что, по словам главы МИД Сергея Лаврова, Запад в разговорах о судьбе Надежды Савченко замалчивает тот факт, что на Украине не расследуются убийства российских журналистов.

"Сейчас все наши западные партнёры и за океаном, и в Европе, когда затрагивается тема о правах человека в отношении Российской Федерации, только и говорят, что о Надежде Савченко", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Лавров отметил, что "о том, что на Украине были убиты российские журналисты, сейчас никто не вспоминает. О том, что их гибель никак не расследуется, тоже наши западные партнеры стесняются говорить публично. Может, в контактах с украинским руководством эта тема и затрагивается, но я не слышал ничего в публичной сфере, что говорило бы о сохраняющемся внимании наших западных коллег к расследованию и убийств российских журналистов, и убийства оппозиционного деятеля Олеся Бузины, год со смерти которого исполнялся на днях, и недавнего убийства адвоката одного из россиян".

Издание ранее информировало о том, что украинский офицер Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар". Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Надежда Савченко не нужна Украине живой?
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"