Источник Правда.Ру

Лавров назвал "кощунством" заявление главы МИД Польши об Освенциме

Лавров назвал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "кощунством" заявления главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

Как сообщает РИА Новости, Лавров пояснил, что заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы невозможно даже комментировать. "Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары", — подчеркнул Лавров по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине.

Министр добавил, что "пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично". МИД России заявило, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности". "Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским", — напомнили в ведомстве. "Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", — подчеркнули в министерстве.

Напомним, Схетына в интервью "Польскому радио" заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. "Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его", — отметил он. На заявления главы польского МИД отреагировал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, фронт, освободивший Освенцим, назывался Первым Украинским, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. "Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным", — объяснил Чуркин, выступая на конференции ООН.

Читайте также:

Россию на мероприятиях в Освенциме представит Сергей Иванов

Польша попалась на приглашении в Освенцим "президента неонацистов" Порошенко

Владимир Штернфельд: Евреи должны вспомнить прошлое и понять, кто друг, а кто враг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"