Источник Правда.Ру

Как Фийону удалось обойти Саркози на праймериз?

Николя Саркози потерпел поражение в первом туре праймериз. Он набрал 20,9 процента голосов. Политик уже заявил, что во втором туре поддержит бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Сам же Саркози намерен оставить политику и уделять больше внимания семье.

Местная пресса называет такие итоги внутрипартийных выборов сенсационными. Ведь Фийона в стране уже окрестили пророссийским и выгодным Москве кандидатом. Правда.Ру узнала у политолога, дипломата, руководителя центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, что на самом деле сейчас происходит на французской политической арене.

— Почему результаты называют сенсацией?

— Фийон долгое время был в тени претендентов от умеренной правой оппозиции. Его заметное продвижение ощущалось последние две недели, и такой значительный рывок был неожиданностью. 27 числа будет второй тур, где встретятся Фийон и мэр Бордо Аллен Жюппе. Он покажет, кто будет противником Марин Ле Пен — лидера Национального фронта во втором туре президентских выборов в апреле-мае будущего года. А поскольку у Марин мало шансов на победу, то 27 ноября мы узнаем наиболее вероятного претендента на пост следующего президента Франции.

Что касается причин, почему Фийон, который 5 лет был премьером при Саркози, опередил своего бывшего президента и конкурента, то это умение сочетать праволиберальную линию в экономике с апеллированием к голлистам, национальным интересам, самоопределению наций и т. д. В отношении, например, России он занимал весьма конструктивные позиции и когда был, да и в принципиальном плане.

— Газета Le Point написала, что левые не имеют шансов на победу, насколько прогноз верен?

— Абсолютно точен. Левые находятся в глубочайшем кризисе. Крайне левое крыло может рассчитывать на 11-13% голосов. А соцпартия находится вообще в полном раздрае. Соцпартия проведет свои первичные выборы в январе, и будет ли там Олланд фигурировать, неизвестно. На сегодняшний день его популярность находится на крайне низком уровне, у него есть соперники в собственной партии. На этом фоне левые не имею никаких шансов пройти во второй тур.

— Эксперты утверждают, что Фийон выгодный Москве кандидат. Так ли это? И Россия действует разумно, когда налаживает отношения с разными кандидатами, не афишируя поддержку не одного из них?

— Последнее абсолютно правильно. Потому что выборы в США показали, что превращение отношений с Россией в фон предвыборной борьбы ни в коем случае не содействует решению спорных вопросов. Что касается Фийона, то когда он был премьером, он много сделал для развития экономических отношений, участвовал в деятельности Валдайского клуба, и, естественно, его голлистские принципы говорят сами за себя. В этом смысле, Жюппе — человек более классического европейского и атлантического плана.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Марин Ле Пен — будущий президент Франции?
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле