Источник Правда.Ру

Адмирал Федотенков назначен главным при переходе "Владивостока" в Россию

Адмирал Федотенков назначен главным при переходе

Руководство минобороны России назначило адмирала Александра Федотенкова главным при переходе вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» из Франции в Россию. Корабль должен пройти из Сен-Назера в Санкт-Петербург. Когда это произойдет - до сих пор неизвестно.

Как писала Pravda.Ru, первый из двух построенных кораблей должен был  быть передан Российской стороне еще 14 ноября, но Париж отменил церемонию. После этого Россия назначила крайний срок передачи на последние числа ноября. Подтверждения от французской стороны не поступало.

Уже 18 ноября возобновляются споры вокруг  вертолетоносца. Французские СМИ распространили информацию о том, что на борт корабля не допускают российских моряков, проходивших на нем обучение. Одновременно с этим  газета Le Figaro сообщает: Париж одолевают опасения, что российские моряки могут попытаться уйти в море на вертолетоносце "Мистраль", не дожидаясь официального решения о его поставке в РФ.

"Я опасаюсь, что однажды утром мы обнаружим, что вертолетоносец исчез", - цитирует одного из своих собеседников издание. Le Figaro высказывает предположение, что именно по этой причине 17 ноября российских моряков не хотели пускать на борт корабля. По версии французской стороны, российские моряки хотели перенести на "Мистраль" личные вещи. В итоге им разрешили доступ на корабль, но только до конца дня и без вещей.

В том, что российские моряки решили перенести на корабль свои личные вещи некоторые французские чиновники усмотрели угрозу того, что россияне решили «взять его под свой контроль», якобы, после этого было бы сложно заставить их покинуть борт вертолетоносца.

Сразу после этих событий МВД Франции дополнительные меры безопасности в порту Сен-Назера, где находится корабль, чтобы незаметно покинуть «Мистраль» не мог. Силы безопасности страны усилили наблюдение за вертолетоносцем.

Надо сказать, что в Париже уже сталкивались с похожей проблемой в 1960-х годах. Тогда Франция заключила соглашение о поставке Израилю 12 сторожевых кораблей. В 1968 году в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке французские власти решили отказаться от данного контракта. Тем не менее, сторожевые корабли в ночь на 25 декабря 1969 года сумели выйти в открытое море и впоследствии добрались до порта Хайфы. В сообщениях указывается, что французские эксперты до сих пор спорят по поводу этого события: часть утверждает, что это - провал спецслужб Франции, не сумевших воспрепятствовать уходу в море кораблей. Но некоторые историки полагают, что корабли, возможно, взяли курс на Израиль с молчаливого согласия Парижа, так как израильская сторона к тому моменту уже частично выплатила деньги по контракту.

Напомним:  Pravda.Ru  писала ранее о том, что Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Читайте также:

Франция пропустила срок передачи 'Мистралей' России

Мэр Ниццы по-русски заступился за Россию в Twitter

Москва не получала от Парижа уведомлений о переносе поставок "Мистраля"

Мистраль - корабль для войны за погоду?

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Мистраль" доплывёт до России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии