Источник Правда.Ру

Норвежский суд отказал в аресте россиянина по обвинению в краже собственных детей

Громкая история об уроженце Чечни, получившем убежище в Норвегии, едва не потерявшем там своих детей, получила новое продолжение.


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?

Норвежский суд второй инстанции признал недействительным ордер на арест россиянина Мансура Махашева, который обвиняется в том, что похитил своих дочерей 6 и 8 лет из норвежской патронажной семьи, сообщают местные СМИ.

В декабре 2014 года обоим родителям девочек были предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми, после чего сестры были временно помещены в патронажную семью. По версии полиции, отец девочек вместе с двумя пособниками выкрал детей 10 июня - накануне судебного слушания, в ходе которого должен был решиться вопрос о помещении сестер под постоянную опеку государства. Полиции до сих пор не удалось установить местонахождение Махашева и его дочерей.

Как заявил ИТАР-ТАСС адвокат россиянина Йон Кристиан Эльден, "у полиции нет никаких законных оснований для того, чтобы арестовывать родителей девочек" на основании статьи 216 норвежского уголовного кодекса ("Похищение несовершеннолетних"). По словам адвоката, решение местного суда, ранее выдавшего международный ордер на арест россиянина, было необоснованным, так как человек, не лишенный родительских прав, в принципе не может быть обвинен в похищении собственных детей, а патронажная семья не может считаться их законным опекуном, на чем настаивали представители полиции при получении ордера. Точку зрения адвоката разделил апелляционный суд.

Норвежские правоохранительные органы намерены опротестовать решение суда второй инстанции. Полицейский прокурор Ирен Йонсен Даль заявил, что ордер на арест Махашева может быть выдан в соответствии со статьей 223 норвежского УК "Незаконное лишение человека свободы".

Согласно полицейской информационной сводке, похищение произошло 10 июня около 14:30 (16:30 мск) после того, как школьный автобус привез девочек к загородному дому патронажной семьи из школы, расположенной в норвежском Конгсвингере (губерния Хедмарк, Восточная Норвегия). Два человека в черных масках посадили сестер в серебристый внедорожник Toyota и скрылись в неизвестном направлении, в то время как третий, предположительно отец девочек, еще в течении получаса не давал приемным родителям связаться с полицией, а затем также покинул место происшествия. Так как расстояние от Конгсвингера до шведской границы не превышает 40 км, у полиции есть все основания полагать, что девочки находятся за пределами страны.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в полицейском управлении Хедмарка, Махашев прибыл в королевство из Чечни в 2002 году и попросил политического убежища, которое в итоге было ему предоставлено. У него есть постоянный вид на жительство в стране фьордов, однако нет норвежского гражданства. Мать девочек, которая также является уроженкой Чечни, несколько лет назад получила норвежское гражданство. Она находится в разводе с Махашевым, однако до недавнего времени поддерживала с ним отношения. Женщина полностью отрицает предъявленные ей обвинения в пособничестве похищению. После ареста и допроса в полиции она была временно отпущена на свободу. По словам Эльдена, ордер на ее арест по результатам состоявшегося судебного слушания также был признан недействительным.

Читайте также:

Ювенальная юстиция: доходный бизнес на детях

"Русские дети - собственность Финляндии"

Финская опека - молох, пожирающий детей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ювенальная юстиция: защита детей или насилие над родителями?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии