Источник Правда.Ру

Euronews опять солгал. МИД России требует извинений

Представитель МИД Мария Захарова заявила о том, что в министерстве ждут извинений от телеканала Euronews за материал о депортации крымских татар.

В данном случае речь идет о расхождениях в русскоязычном и англоязычном тексте о депортации, опубликованном накануне. По данным Forbes, в тексте на русском языке написано: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе — крымские татары, чеченцы и армяне».

В англоязычной версии говорится о том, что «крымские татары помнят великую трагедию своей нации, устроенную Сталиным в мае 1944 года массовую депортацию более чем двух миллионов мужчин, женщин и детей».

Опечаткой данное расхождение не является - «два миллиона» в англоязычном тексте написано буквами, отмечает представитель МИД. Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации, отметила она.

Это не первый случай недостоверного информирования со стороны западных СМИ. Правда.Ру ранее писала, что СNN и FoxNews сообщили, что четыре российские ракеты не долетели до Сирии, а упали в Иране. И хотя очень быстро новость опровергли и российское министерство обороны и Иран, то воодушевление и смак, с которым этот фейк подхватили мировые СМИ, просто не описать. Заметим, что ни СNN, ни FoxNews так и не дали опровержения/

Можно вспомнить и более ранний вброс о гибели мирных жителей в Сирии. Особенно старалась влиятельная Euronews, тиражируя заявления сирийской оппозиции о том, что первые российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели 36 мирных жителей, среди которых были дети.

Оказалось, что к сюжету телекомпании о российской вертолетной атаке (сюжет был просто украден с youtube) просто прикрепили возню спасателей в белых касках, разбирающих какие-то завалы и эвакуирующих раненых, в одном из палестинских поселений.

Позже этот вброс продолжал тиражировать влиятельный телеканал "Аль-Арабия", базирующийся в Дубае. "Многие страны - члены ООН, включая Саудовскую Аравию, выразили озабоченность тем, что в результате российских ударов по Сирии, особенно по густонаселенным районам (в провинциях) Хомс и Хама, как сообщается, погибли 36 гражданских лиц", - сообщил телеканал. Как мы видим, на этой "новости" обосновывалась политическая реакция на высшем уровне.

Британские "независимая" телекомпания ВВС и Daily Mail сообщили 10 октября о якобы сбитом турецкими ВВС российском самолете. "Российский самолет сбит турецкими вооруженными силами, после того как самолеты вторглись в воздушное пространство страны во время бомбардировки Сирии", - напугала Daily Mail. И только под статьей мелким шрифтом написано, что это информация из социальных сетей, ссылающихся на неподтвержденные отчеты. То есть, из серии сарафанное радио сказало.

По картинке - оказалось, что обломки эти принадлежали сбитому в 2011 году вертолету Ми-17 афганских ВВС, а фотография обломков была опубликована на официальном сайте ВВС США.

"Что вы удивляетесь, если даже пресс-секретарь госдепа США ссылается на интернет, на Сеть", - сказал Правде.Ру Алексей Казаков, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. - Это говорит не только о непрофессионализме, это еще раз подтверждает, что против России идет информационная идеологическая война. Поэтому и даются поручения тем информационным источникам, которые имеют рейтинг, и им хорошо платят".

"Это еще раз говорит о том, что один из главных фронтов у нас сегодня - это информационно-идеологический, и журналисты выходят на первый план в этой борьбе, - отметил депутат. - И мы должны активнее проявлять здесь свою позицию.

Можно добавить, что уровень западной политики, к сожалению, скатился уже ниже плинтуса. Если раньше всякие глупости поручалось озвучивать вассальным государствам, то сегодня это уже делается и на солидном европейском уровне, но пока хотя бы еще на уровне СМИ".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?