Источник Правда.Ру

В Греции начались проблемы с ликвидностью

Правительство Греции признало проблемы с ликвидностью в стране незадолго до открытия саммита Европейского союза, сообщает Deutsche Welle.

Как заявил по греческому телевидению вице-премьер Греции Янис Драгасакис, страна с августа не получала кредитных траншей ни от партнеров по еврозоне, ни от Международного валютного фонда, хотя все это время выполняла все свои обязательства, а теперь столкнулась с проблемой ликвидности. "Чтобы исполнять наши обязательства, мы нуждаемся в хорошем сотрудничестве с европейскими институтами", - пояснил Драгасакис.

Власти Греции надеются, что участники саммита Евросоюза, который пройдет 19-20 марта в Брюсселе, примут решение об экстренной финансовой помощи Афинам. В рамках саммита премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой Европейского центрального банка Марио Драги, председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

Европейские лидеры попытаются совместно найти выход из очередного тупика, в который зашли отношения Афин с кредиторами. В среду Ципрас провел через парламент закон о борьбе с бедностью, который предусматривает ряд социальных мер на общую сумму в 200 млн евро. Законопроект, который предусматривает выделение бедным слоям населения продовольственных талонов и бесплатного электричества, не был согласован с кредиторами. Германская газета Bild назвала принятый закон объявлением войны европейским кредиторам.

Греция также отказалась предоставить миссии кредиторов информацию о бюджетной ситуации и ходе реализации экономических мер, обещанных Афинами, пишет The New York Times. После непродолжительного и весьма эмоционального селекторного совещания во вторник переговоры с миссией кредиторов фактически оказались прерваны, сообщает The Financial Times.

На отношения Афин с партнерами повлияли также требования к Германии возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, неожиданные изменения переговорной позиции министра финансов Яниса Варуфакиса, про которые ранеее уже писала Правда.Ру.

Действия греческого правительства противоречат договоренности с европейскими партнерами, достигнутой в конце февраля, о продлении программы помощи и продолжении сотрудничества Греции с кредиторами, и повышают риск дефолта Греции по своим обязательствам. Афины в рамках достигнутых договоренностей пообещали продолжить реформы и сохранять сбалансированный бюджет, чтобы получить последний транш помощи объемом более 7 млрд евро.

По данным источников Bloomberg, в ходе встречи в четверг Меркель будет искать возможности для компромисса с греческими премьером и не намерена предъявлять ему каких-либо ультиматумов.

Европейские партнеры торопят Афины, у которых уже в марте могут закончиться средства для обслуживания внешнего долга. Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на конференции в среду, "время поджимает". Чиновники МВФ, со своей стороны, заявили коллегам из еврозоны, что Греция является "самым трудным клиентом" из всех, с кем фонду приходилось иметь дело за 70 лет своей истории.

Среди аналитиков и чиновников растет обеспокоенность неуступчивостью греческого кабинета во главе с Ципрасом, которая может привести к тому, что Греция покинет еврозону. Такие опасение в последние дни выразили в том числе экономисты Morgan Stanley, UniCredit и Fitch Ratings.

Читайте также:

Евро летит в тартарары. Где дно?

Даниэль Эстулин: Кукловоды мира всегда в тени

В Грецию скачут четыре всадника Апокалипсиса

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_120669282 Рейтинг наименее сообразительных президентов США
HadgiRahim "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Духан Русович "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Константин Яковлев(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта