Источник Правда.Ру

Игорь Борисов: Организация голосования в Западной Европе - это просто прошлый век

Игорь Борисов: Организация голосования в Западной Европе - это просто  вчерашний век. 298793.jpeg

Шотландцы 18 сентября должны сделать судьбоносный выбор: останется ли Шотландия в составе Великобритании, или получит независимость. За ходом голосования следит председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Он поделился своими впечатлениями с читателями Pravda.Ru. 


"Сторонникам независимости Шотландии не хватит голосов"

- Как наблюдатель от России, что можете отметить в  голосовании на референдуме в Шотландии?  

 - Мы,  представители российского общественного Института избирательного права  присутствуем здесь,  официально аккредитованные Центральной избирательной комиссий.

Мы наблюдаем  ход референдума с утра, с самого открытия участков, они открылись в 7 утра по местному времени, в 10 по Москве. Провели  встречи с председателем избирательной комиссии Шотландии, обсудили некоторые нюансы организации проведения выборов.

Надо сказать, что  мы по некоторым аспектам даже удивляемся процессу организации  голосования, в том плане, что Россия ушла далеко вперед в рамках обеспечения гарантий избирательных прав.

В частности это касается открытости и гласности организации выборов.  Например, здесь  на всех участках нам поясняют, что  существует запрет на ведение видео и фотосъемки не только непосредственно в зале для голосования, но и еще при входе в избирательные комиссии. Мы не были к этому готовы и взяли видеотехнику, но нас  просят ее убрать. Все корреспонденты стоят на тротуарах перед зданием избирательной комиссии, а комиссии организованы в публичных местах. То есть вы можете представить, толпа корреспондентов стоит на входе и только здесь они могут что-то фиксировать, а как это внутри происходит, об этом  можно говорить только предположительно.

Еще один момент, обычно такое у нас принято в небольших участках, в сельской местности, а здесь это происходит в столице страны,  Эдинбурге - когда голосующие не предъявляют никаких документов и получают бюллетени. Им верят на слово, что он носит такую фамилию. Максимум, что может потребовать комиссия, состоящая из двух человек, попросить предъявить приглашение.

Еще будем дальше разбираться, но весьма странная ситуация с фиксацией номера бюллетеня, то есть конкретная привязка к избирателю. Тут тоже есть вопросы. У них это фиксируется документально, в специальном реестре, то есть фактически можно будет можно будет узнать кто как проголосовал. Причем документы выдаются муниципалитетам - в вышестоящие административные органы.

Мы считаем, что это прошлый век. И задача, наверное, для нас и всего международного сообщества, все-таки не допустить здесь влияния политических аспектов на свободное волеизъявление избирателей. Но, собственно, вот эти некоторые нюансы, которые я перечислил, к сожалению, не отражают современные, цивилизованные подходы к организации демократических процессов. Тем не менее, мы уверены, что злоупотреблений здесь не произойдет, и все-таки шотландцы смогут выразить свою волю и она будет правильно учтена в окончательном решении избирательной комиссии.

 - Как голосуют люди - через электронные системы, или через обычные урны , расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru? 

 - Нет, здесь  классическая форма голосования, большой процент голосования по почте.  Списки, которые пришли, там уже стоят отметки, вычеркнуты люди, которые уже проголосовали по почте. И пришли, естественно, конверты с бюллетенями. До 20 процентов - это досрочное голосование по всей Шотландии.

 - Кто будет считать голоса: сами шотландцы, или комиссия общая с Британией создана? 

- Это тоже один из особых нюансов системы, подсчет будет проходить в муниципалитетах, в специальных центрах, их всего 32 в Шотландии.   Комиссии на местах избирательных участков не считают голоса. Все централизовано.

Опять же элемент для возможного злоупотребления, формально, естественно, но мы знаем, к чему это может привести, и все же надеемся, что таких случаев не будет. Хотя, вот такая схема отсутствия первичного подсчета при наблюдателях и увоз всех бюллетеней в единый центр подсчета гарантии обеспечения точности подсчета уменьшает. Но такая практика в мире существует. Например, знаю, что есть в Эстонии, аналогичным образом  идет подсчет голосов.

 - Представитель ОБСЕ сообщил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не будет посылать наблюдателей на референдум, так как не получила приглашения. Почему?

 - Да, мы тоже сожалеем, что представители ОБСЕ не реагируют на такие значимые электоральные процессы, хотя, задача по организации безопасности сотрудничества, как раз работа в рамках гуманитарной корзины и сводится к контролю и предотвращению возможных, подчеркну, возможных конфликтов в рамках проводимых электоральных процедур.

ОБСЕ в принципе  дистанцировалась от референдумов. У них на сегодняшний день, к сожалению, нет ни одного акта, регламентирующего порядок организации референдумов. Поэтому, с этой точки зрения приходится еще раз констатировать, что основное внимание ОБСЕ сегодня уделяет организации процедур государств к востоку от Вены, и совершенно не контролирует ситуацию в  государствах Западной Европы, где проблем, как на наш взгляд, гораздо больше.  

Читайте также: Инна Андронова: Референдум пройдёт, но голосов "за" не хватит.

Игорь Ковалев: Выбор Шотландии может стать трагедией для Европы

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании

Шотландский кошмар надвигается на Европу

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН