Источник Правда.Ру

Эксперт: В Европе зреют революции. Франция в авангарде

Во Франции в 60 городах проходят протесты против реформы трудового законодательства.

Среди положений реформы — отмена 35-часовой рабочей недели, а также упрощение процедуры найма и увольнения. Французские газеты пишут о "неожиданном успехе" движения "Ночь на ногах", созданного по типу американского Occupy Wall Street и испанского Indignados.

Для вас этот успех неожиданный, cпросил корреспондент Pravda.Ru у старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова.

"На мой взгляд, ничего неожиданного здесь нет. Речь идет о появлении той тенденции, которая наметилась еще несколько лет назад, она связана с мировым финансовым кризисом. Это свидетельство поляризации общества в западноевропейских странах и в США, углубления раскола между правящими элитами и широкими слоями населения. В США это проявилось не только в движении Occupy Wall Street, но также и в беспрецедентно жестких предвыборных дебатах, которые сейчас проходят.

В Западной Европе это проявляется в требованиях сохранить социальное законодательство, которое действительно оказалось под угрозой. Дело в том, что если в первые годы развития мирового финансового кризиса правящим элитам, правительству удавалось переводить стрелки на какие-то объективные закономерности, то сейчас очевидно, что правящие круги ведущих европейских стран — Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, фактически не только не способны предложить внятные долгосрочные сценарии решения социально-экономических проблем, но, более того, пытаются перенести бремя решения этих проблем на плечи простых европейцев", — рассказал Pravda.Ru Петр Искендеров.

Вместо того чтобы вести борьбу с финансовыми пузырями, с отмыванием денег, пересматривать дорогостоящие программы, в том числе связанные со вступлением в Евросоюз новых членов, проблемой мигрантов и т.д., европейские лидеры делают ставку на лишение трудящихся тех социальных завоеваний, которые были достигнуты в предыдущие годы.

В Европе наблюдается и рост популярности партии евроскептиков, а также тех партий, которые Брюссель называет националистическими и даже фашистскими. Налицо рост выступлений под экономическими лозунгами. Это все грани одного и того же процесса.

"Население европейских стран не удовлетворено нынешними правящими элитами и считает, что эти элиты должны сами уйти, дать место представителям других политических сил, которые способны решать существующие проблемы. В противном случае эти элиты столкнутся с массовыми выступлениями, в том числе антиправительственными", — подчеркнул в беседе с Pravda.Ru эксперт.

Некоторые источники, в частности Тьерри Мейсан из сети "Вольтер" (Voltaire), полагают, что "Ночь на ногах" является новым проектом автора цветных революций Джина Шарпа. Зачем Вашингтону разрушать союзников? На этот вопрос Pravda.Ru эксперт пояснил, что "речь не идет о сознательном разрушении союзников, просто соединяется несколько факторов.

Инициаторы этих выступлений в Европе используют какие-то американские наработки, в том числе и сценарии цветных революций, сетевых революций, которые были опробованы не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на постсоветском пространстве и т.д.".

Проблему Петр Искендеров видит в том, что "даже если какие-то силы из США пытаются таким образом ослабить экономические позиции ЕС, чтобы его посильнее пристегнуть к США посредством различных соглашений о зоне свободной торговли и т.д., но эти процессы очень легко могут выйти за рамки, используя американские сценарии".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция сняла "Маску" с Евромайдана
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии