Источник Правда.Ру

Анатолий Бажан: ФРГ эксплуатирует страны Евросоюза

Анатолий Бажан: ФРГ эксплуатирует страны Евросоюза. 294244.jpeg

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан рассказал корреспонденту Pravda.Ru об экономических основах Евросоюза.


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"

— Известно, что экономика ФРГ ориентирована на производство готовой продукции и на сбыт её на обширном рынке, поэтому Германии выгодно собирать вокруг себя такие откровенно слабые страны, как Украина, Молдавия и прочие. Однако даже те члены Евросоюза, которые давно состоят в объединении, например Италия, Испания, Франция, сетуют на то, что германский экспорт не позволяет развиваться их экономикам. Так ли это? Почему тогда власти этих стран не стремятся изменить торговые отношения с Берлином в свою пользу? И возможно ли это сделать, не развалив Евросоюз?

— Я согласен с этим, но изменить они не могут по какой причине. Для того, чтобы изменить, им нужно выйти из ЕС, потому что нормы ЕС предполагают совершенно свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы, и так далее, что выгодно, прежде всего, тем странам, у которых более высокая производительность труда, и поставляют новейшую, высококачественную продукцию, произведенную на основе новейших технологий. В этом преуспела, прежде всего, конечно, Германия поэтому, скажем, доля Италии, и даже Франции, на общем рынке сокращается, в то время, как доля Германии понемножку растет. Но выйти из ЕС тоже весьма сложно, поскольку в результате этого весьма отрицательные последствия, прежде всего финансовые, для этого надо ввести собственную валюту, скажем, и первоначальные затраты на это очень велики, потому что разрыв таких свободных отношений чреват большими потерями в первоначальный период.

Надо сказать, что с другой стороны, расширение рынке потенциально должно увеличивать и экономический рост даже в отсталых странах. За счет чего этот рост может произойти. Там долгое время в Прибалтике слабые страны, в Латвии экономический рост осуществлялся за счет роста финансовых услуг. Речь идет о том, что западные банки, только в развитых стран ЕС, по существу захватили финансовые системы этих стран. Ну и естественно, здесь увеличился объем операций банковских, финансовых, за счет этого осуществлялся рост, и в какой-то степени некоторое время росло благосостояние населения, потому что появился новый вид занятости, и это все давало определенный эффект. Но до поры, до времени. Сейчас, в условиях кризиса, в связи с тем, что дальнейший рост на основе роста услуг, финансовых услуг, уже невозможен, в этих странах имеет место такой довольно сильный кризис, в результате чего значительная часть населения на работу переехала в развитую часть Европы, прежде всего в Германию, Англию.

Вопрос о том, почему это им невыгодно, но они продолжают находиться, он очень такой обширный. Здесь и идеология определенная, которая говорит о том, что чем свободнее рынок, тем более высокий экономический рост, и надежда населения развитых стран, что они будут в конечном итоге жить, наивные надежды, так же хорошо, как в Германии и во Франции. И политические соображения, потому что с другой стороны участие в ЕС обеспечивает, во всяком случае, они так думают, необходимую безопасность, и на этой основе участие в НАТО. Поэтому такая противоречивая ситуация, с одной стороны вроде бы и невыгодно с экономической точки зрения, лучше было бы оградиться каким-то странам. С другой стороны, другие соображения, которые заставляют до сих пор вступать в ЕС, и в ЕЗ. Такая ситуация.

— И главный вопрос — что будет делать Германия, которая не намерена сокращать производство, в случае, если зона евро не выйдет из кризиса, и потребление товара сократится? Как это повлияет на экономику ФРГ?

Вы знаете, экономика ФРГ не завязана только на рынке ЕС, они много сложной техники, у них же, прежде всего, машиностроение, поставляют и в другие страны, они опираются не только на ЕС, но и на экономику всего мира, можно сказать. Автомобили по всему миру, и в Америке, и в Азии, немецкие станки и другая техника. Поэтому кризис евро, конечно, на них влияет, потому что если даже если какие-то страны имеют спад производства в самом ЕС, то это в какой-то степени сокращает и для Германии рынок сбыта, потому что рынок сбыта растет, когда имеет место экономический рост в тех странах, куда поставляется продукция Германии. Здесь вопрос состоит в том, что возможности роста, ведь у них есть небольшой рост, в отличии от многих других странах в ЕС, но экономический рост для Германии, это один из важнейших экспортеров продукции, он опирается на экономику всего мира, я бы так сказал.

Читайте также:

Америка, БРИКС на твою голову!

Украина: закончится политика, останется холод

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ