Источник Правда.Ру

Чехия отказалась от ПРО США

Глава чешского правительства Богуслав Соботка негативно высказался по поводу размещения американской радиолокационной станции глобальной системы ПРО в Чехии.

Он отметил, что выступает против предложения бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани о размещении радаров США в Чехии, заявив, что "это фантастика, которой не суждено исполнится".

Оппонент Соботки Мирослава Немцова на теледебатах же сказала, что приветствует размещение системы ПРО в нашей стране и всерьез воспринимает слова Джулиани, являющегося в данный момент советником Дональда Трампа. По мнению Немцовой, он "не бросает слова на ветер".

Богуслав Соботка считает, что данное решение будет иметь негативные последствия. "Изначально радары в Чехии требовались против угроз со стороны Ирана, но теперь их нет, ситуация изменилась. Отношения с Ираном налаживаются, становятся более либеральными", — говорит Соботка.

Премьер заметил, что радар на территории Чехии означал бы дальнейшую эскалацию отношений с Россией. "Мы нуждаемся в том, чтобы использовать образовавшееся с избранием нового президента США окно для того, чтобы США и Россия сели к одному столу", — заявил Соботка.

Напомним, в 2008 году был подписан чешско-американский договор о размещении радара системы противоракетной обороны США. Радиолокационная станция системы ПРО США была размещена на полигоне Брды в 90 километрах юго-западнее Праги.

В 2011 году власти Чехии собирались закрыть военный полигон в местечке Брды. Тот самый, где США еще недавно планировали разместить мощнейший радар своей системы ПРО, позволяющий просматривать территорию России до Урала. Похоже, поведение чехов может стать приятным исключением из оголтело проамериканского поведения бывших соцстран.

О том, что полигон будет закрыт, рассказал министр обороны Чехии Александр Вондра. По иронии судьбы, именно он, будучи несколько лет назад вице-премьером, был одним из главных лоббистов размещения радара на чешской территории. Но теперь этот политик, которому по должности скорее положено делать воинственные заявления, предстал в эфире чешского телевидения "голубем мира".

"Военных полигонов у нас очень много. Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата", — сказал Вондра. Он добавил, что сегодня в небольшой стране существует целых пять военных полигонов, и некоторые из них подлежат закрытию.

"Радара (ПРО США — Ред.) там не будет. Мы считаем необходимым передать объект общественности", — разъяснил министр. По его словам, окончательное решение по этому поводу будет принято до конца текущего года. А демонтаж всей военной инфраструктуры — еще через пару-тройку лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США запугали Восточную Европу
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России